手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 公司 > 公司新闻

龙薇传媒:赵薇控股万家文化 与“阿里系”无关

分享到微信2017-01-11 19:13 | 分享到: 作者:来源:中国证券报·中证网

  龙薇传媒:赵薇控股万家文化 与“阿里系”无关

  中证网讯(记者  戴小河)

  以赵薇为实际控制人的龙薇传媒拟豪掷30亿元控股万家文化(600576)广受关注,上交所也发函询问这事儿跟“阿里系”有何关系,还需要进一步说明这么多钱哪儿来的。龙薇传媒在1月11日万家文化的公告中作出回应,撇清了与“阿里系”的关系,也披露了购买股权所需的30亿资金来源。

  由于此前万家文化子公司曾与阿里巴巴旗下的合一集团签订战略合作协议,针对媒体猜测的是否存在合一集团借壳的可能,龙薇传媒表示,本次股份收购与“阿里系”企业或者个人没有关联,截至目前与“阿里系”相关企业没有后续资产注入计划或安排。

  关于下一步上市公司围绕文化娱乐行业的资产注入情况,龙薇传媒表示,为了避免引起投资者误解,龙薇传媒已经在此前的《详式权益变动报告书》中修改了相关表述,并明确表示在未来12个月没有针对上市公司或其子公司的资产业务进行出售、合并、与他人合资或合作的计划,或上市公司拟购买或置换资产的重组计划,并提醒投资者注意相关风险。公告解释称:“此前的表述是龙薇传媒想为全体股东带来良好回报的意愿,但目前还没有明确的计划和时间安排,亦无意向标的或谈判对手。”

  “赵薇在打通文化娱乐和资本的对接,契合上线上线下的资源,值得期待。”一位接近交易人士称,虽然这次交易中龙薇传媒否认了阿里巴巴的直接或间接参与,但是赵薇与阿里系和马云的关系密切早已不是秘密。阿里巴巴如今在文化影视制作和线上传播已积累了很多资源,而且赵薇在文化娱乐行业的经验和人脉资源都相当丰富。

  对于收购所需资金来源,龙薇传媒也进行了进一步披露。龙薇传媒称,本次收购万家文化控股权所需的30.6亿资金全部是自筹资金,包括第三方的关联方借款、第三方借款和金融机构借款。其中,关联方借款为6000万,未约定期限,不收取利息,也无任何担保措施,计划未来通过同一实际控制人的债务重组方式终止;作为第三方的西藏银必信资产管理有限公司则为该项收购提供15亿借款,期限为3年,借款约定利率年化10%,偿还方式为到期一次性还本付息;而金融机构的借款15亿元则来自于股票质押融资,还款期限为3年,融资利率为6%,偿还方式为季度(或半年)付息,到期一次还本,目前这笔融资正在金融机构审批流程中。

  公告称,根据股份转让的协议,龙薇传媒将分四笔向万家集团支付股份转让价款,并于2016年12月27日支付了第一笔款项2.5亿元,分别包括关联方的6000万借款和1.9亿的银必信借款。

  对于市场普遍较为关注的减持,龙薇传媒相关人士表示,赵薇对公司运作和还款已有较细致的安排,且将对所持的股份实行一年期的限售承诺,足以表明并非是短期炒股“套现”行为。

  上述人士表示,此前赵薇间接持有唐德影视(300426.SZ)和合宝娱乐传媒等公司一定比例的股权,具有参股或控股众多公司的经验,本次收购完成后,赵薇将通过聘请职业经理人团队、参加股东大会等多种方式行使股东权利、履行股东义务,未来赵薇将以上市公司为平台,纵向发展文化产业。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台