公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

达麟投资完成第三期5.57亿军工产业并购基金募集

作者:来源:中国证券报·中证网2017-03-17 13:07

  达麟投资完成第三期5.57亿军工产业并购基金募集

  中证网讯 (记者 张玉洁)记者从达麟投资了解到,近日,北京达麟投资管理有限公司完成第三期军工产业并购基金的募集工作。该基金总规模为5.57亿,存续期为5年,立足于军工产业并购,投资方向为军工信息化、军工新材料以及军工高端装备等。

  北京达麟投资管理有限公司作为并购基金的普通合伙人,负责整个基金的管理和投资工作,平安银行股份有限公司、华融天泽投资有限公司以及其他产业投资者为有限合伙人。

  事实上,2017年复杂的地缘政治将为军工产业带来一些明确的投资机会。

  从政策上看,2017年无疑是军工政策的“大年”。据了解,全面推进国防工业军民融合指导意见、军民融合“十三五”规划已经制订,并有望年内出台。军工科研院所分类改革的部分方案也已成稿并报审,即将进入发布程序阶段。有关部门还在论证设立军民融合产业基金,加快培育若干“民参军”骨干企业。而近年来,国家密集出台政策以及措施鼓励地方企业积极参与军备采购招标,并给予相应的财政补贴与税收优惠。

  同时,军工行业的并购整合也在不断加速。目前从国内军工行业的并购重组案例中来看,并购重组案例比重呈现出央企民企四六开的态势,央企类资产注入以装备制造领域并购重组为主,民企并购重组倾向于在信息化方向进行拓展。一方面,越来越多的上市公司尤其是民营上市公司寻求通过并购进入或加码军工行业,另一方面,许多专注于装备制造升级和信息化等领域的初创企业亟需资金、市场和技术方面的支持做大做强。双方合作需求巨大。

  达麟投资投资总监毛火军对记者表示,达麟投资是国内最早独立设立专业军工投资团队的机构之一,已于2016年已经完成两期合计12.75亿的军工产业并购基金的募集、投资和管理。其军工投资团队与产业投资者深度合作,在过往两期军工产业并购基金的基础上,积累了丰富的军工产业投资的经验和资源,此次引入平安银行装备制造业金融事业部以及华融天泽投资有限公司在战略和资本方面进行深度合作,期望在军工信息化、新材料以及高端装备方面进一步完善产业链布局,提升产业运作效率,以抓住军民融合的行业机会,为投资者带来丰厚的收益。

  毛火军表示,达麟投资前两期军民融合并购基金主要是选择与上市公司进行军工资产的并购整合。而本次发行的资金则着眼于军工项目中早期孵化。通过该产品的发行,围绕着军工资产的整合与并购,达麟投资已经为寻求军工资产并购的上市公司为打造了从前期孵化到后期并购整合的全产业链。同时,本期产品还吸引到了平安、华融等优质金融机构投资作为基金的有限合伙人。

  北京翼辉信息有限公司是达麟投资近年来较为成功的投资案例,双方合作伊始,该公司仅是一个十几人的技术团队的早期公司。达麟资产后续为其提供了大量资金、市场和技术方面的支持,翼辉信息目前已成为中国唯一拥有大型实时操作系统完整自主知识产权的高科技企业,用户已经拓展至多家十大军工集团成员单位。

  毛火军指出,军工行业面临着非常好的发展形势,这也是达麟资产长期以来关注军民融合、民参军等相关资产和并购的重要原因。近年来也储备了大量的优质项目。目前达麟资产主要关注两类军工标的,一类是与上市公司业务具备互补性,在技术、市场方面能够做到优势互补、资源共享;另一类是未来市场前景良好的细分行业标的,例如嵌入信息系统、智能制导等细分领域的龙头企业,从资金、市场和技术等层面加以孵化加速。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。