公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

同方股份拟向泰豪科技出售同方人环58%股权

作者:来源:中国证券报·中证网2017-04-21 21:28


    中证网讯(记者 王维波)同方股份(600100)4月21日晚公告称,公司下属全资子公司同方人工环境有限公司(以下简称“同方人环”)与泰豪科技(600590)签署框架协议,泰豪科技拟通过向同方人环发行股份的方式购买其持有的北京同方洁净技术有限公司(以下简称“同方洁净”)58%的股权。泰豪科技系公司下属参股子公司,公司持有其15.37%的股权,本次交易构成关联交易。标的资产的价格将根据评估结果来协商确定。
    根据公告,同方人环是同方股份的全资子公司,主要从事热泵技术的节能产品生产和低品位热能转换利用等节能系统的集成,主要业务包括压缩式热泵产品、吸收式热泵及冷机产品的研发、生产、销售。
    公告表示,近年来,公司一直持续梳理和整合内部产业架构,并通过“有进有退”产业布局的实施,进一步突出和明晰主营业务,提高资源配置效率。为此,根据公司整体产业结构调整规划,公司拟将持有的同方洁净58%的股权转让给泰豪科技, 泰豪科技拟通过发行股份购买资产方式收购上述标的股权。
    公告表示,同方股份是由清华大学出资成立的高科技上市公司,旗下拥有电子信息产品、智能城市、互联网服务、公共安全、工业装备、照明、节能环保、医疗健康等与国计民生密切相关的主干产业集群,以及与产业配套的具全球化生产和研发能力的科技园区。2016年其归母净利润的同比大幅增长,主要是其出售了所持紫光国芯和龙江环保的控制性权益,确认相应资产处置收益。但扣非后其归母净利润出现下滑,这一方面是由于市场需求低迷、部分行业领域竞争白热化;另一方面,该公司对于计算机和多媒体板块的业务整合未达到预期效果,经营业绩未实现有效改善;同时,半导体照明产业板块受行业供求失衡、产品价格下降、自身成本居高不下等因素影响,盈利能力出现明显下滑。近年同方股份通过出售资产进行产业布局调整来突出重点业务,此次拟出售同方人环58%的股权表明其这种有进有退的布局仍在进行中,预计未来仍会有业务被出售或整合,以提高最重要业务的盈利能力。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。