公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

严禁报喜不报忧 A股公司半年报环保信披趋严

作者:刘向红来源:上海证券报2017-07-04 10:52

  “监管部门对环保信息披露要求越来越严了。”昨天开始编制半年报的某化工上市公司董秘对记者说。“公司以往是选择性披露,报喜不报忧或少报忧,现在污染物排放、被处罚等信息被要求不得遗漏。”

  据记者向上交所、深交所了解,监管部门的确加大了对上市公司环保信息披露的监管力度,从2016年年报开始,对一些遗漏披露相关环保重要信息的公司,直接发函要求公司作出补充披露。

  而上月中旬,证监会与环保部签订了《关于共同开展上市公司环境信息披露工作的合作协议》,双方将共同完善环境信息披露的内容、渠道等建设,并采取差别化监管措施,这令一些存在环保问题的上市公司难以遁形。

  环保信息漏报要补充披露

  在年报中,企业更愿披露自身的环境政策、环保愿景、环保设施投资建设情况,但对污染物排放等重要信息则较少提及,甚至遗漏。

  “以前可以蒙混过关,今年则很难。”某重点排污企业的董秘说,交易所会打电话甚至发函过来,要求严格按照相关规定进行披露,不得隐瞒或遗漏。

  监管部门也向记者证实了这一说法。据深交所介绍,在2016年年度报告事后审查中,他们发现部分上市公司属于环保部门监控的重点排污单位,比如:新华制药、广济药业等生物制药行业公司,泸天化、*ST建峰等化工制品行业公司,云南铜业等有色金属行业公司,龙力生物、双塔食品等食品制造业公司,圣阳股份等制造业公司,都存在遗漏相关环保信息的情形。对此,他们都逐一发函要求相关公司作出补充披露。

  记者对比了泸天化更正前后的年报。在最初的年报中,子公司污染物排放指标均达标。交易所事后审核发现,公司“漏报”了和宁化学有限公司的环保信息,立即发函问询。公司随后对年报进行了更正,补充披露了这方面内容,其中该子公司烟尘排放超标。

  上交所也是通过问询函等形式,加大环境信息披露力度。比如:宜昌市重点排污监控单位三峡新材,在2016年年报中对玻璃熔窑烟气中的烟粉尘、二氧化硫、氮氧化物等主要污染物排放情况披露不充分。上交所便发函要求公司补充披露了主要污染物的排放数量和分布情况、排放浓度和总量,以及防治污染设施的建设和运行情况等环境信息。

  对一些公司在环保上的异常行为,交易所一旦发现便刨根问底。比如:被环保部列为国家重点监控企业的浙江富润,其2016年度环保投入较上年度减少173.52万元,减幅12.02%。对此,交易所立即问询,要求公司补充披露排污成本费用的内容和计量、确认、分摊的时间和方法、2016年各项排污成本费用的金额及其同比增减情况,并说明在环保治污方面拟进一步采取的举措及资金投入计划。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。