公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

行业回暖和资产重组成“推手” 1040家上市公司半年报预喜

作者:王维波来源:中国证券报·中证网2017-07-10 07:59

  目前A股共有1358家上市公司发布上半年业绩预告,其中预喜(预计净利润同比增长)的公司有1040家,占1358家公司的76%,214家公司预计净利润同比增长1倍以上;预降的公司有264家,占比为20%。从推动公司业绩增长的因素看,行业回暖和资产重组是最重要的因素,尤其是一些周期性行业。

  业绩预告中小创居多

  据Wind资讯统计数据,截至7月9日晚中国证券报记者发稿时,在发布半年报业绩预告的1358家公司中,预增的有410家,预减有58家,续盈有169家,续亏的有91家,首亏的有34家,扭亏的有85家,略增的有376家,略减的有81家,不确定的有54家。

  总体看,在这1358家公司中,预喜的公司有1040家,占1358家公司的约76%;预降的公司有264家,占比约20%;不确定的公司有54家,占比约4%。

  进一步看,在预计上半年业绩增长的公司中,有214家预计净利润同比增长1倍以上,其中有24家预计增长10倍以上。在预计业绩下降的公司中,有53家预计净利润降幅在100%以上,其中有4家公司预计降幅在1000%以上。

  从预增公司的行业分布看,计算机、通信和其它电子设备制造业有115家,化学原料和化学制品制造业有98家,电气机械和器材制造业有78家,通用设备制造业、专用设备制造业分别有46家和61家。

  值得注意的是,截至目前,发布上半年业绩预告的公司以“中小创”居多。其中,中小板公司有893家,创业板公司有161家,沪市公司有243家,深市主板公司有61家。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。