公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

爱建集团股权大战没完没了 股民嘶吼“我们只要复牌”

作者:来源:投资者报2017-07-17 07:51

  爱建集团的股权大战就像武侠片,“窃听风云”、“举报门”等槽点频出,攻守双方你来我往,见招拆招,杀得对方人仰马翻,仍不言弃。

  从“窃听风云”到举报门,历经3个月的上海爱建集团股份有限公司(下称“爱建集团”,6000643.SH)股权大战,至今仍未有定数。

  在爱建集团停牌3个月的时间里,其第二大股东上海均瑶(集团)有限公司(下称“均瑶集团”)与第四大股东上海华豚企业管理公司(下称“华豚企业”)及其背后广州基金之间的争斗愈演愈烈,丝毫未有停止的迹象。

  最新的进展是,证监会收到投资人举报称,均瑶集团董事长王均金存在违规操作。这一“举报门”,对于爱建集团的股权之争将有着怎样的影响?针对频繁出现的举报,公司如何应对?最引投资者关心的是,爱建集团自4月以来便开始停牌。公司何时能够复牌?如何保障投资者利益?

  针对以上问题,《投资者报》记者联系爱建集团进行采访,但最终未能得到任何解释。

  再现举报

  爱建集团的股权大战就像武侠片,攻守双方你来我往,“杀”得对方人仰马翻,仍不言弃。

  此前,广州基金发布要约收购报告,拟以18元每股的价格,收购爱建集团4.31亿股,耗资77.6亿元。这个收购价格,比爱建集团4月14日的停牌价14.98元高出20.16%。这一要约收购,就让双方的股权之争进入白热化。似乎,华豚企业对爱建集团是志在必得。

  正在此时,爱建集团连续公布两封实名举报信,指华豚企业增持爱建集团股权中,涉嫌信息披露严重违法违规、涉嫌内幕交易以及挪用关联公司资金等,但随后陆续被华豚方面所否认。

  如今,爱建集团也遭遇举报。据悉,近日有投资者向证监会实名举报,认为均瑶集团定增材料涉嫌违规。该投资者认为,王均金及均瑶集团在爱建集团非公开发行过程中存在违法行为。

  根据爱建集团相关公告显示,2016年12月份至2017年1月期间内,康剑担任均瑶集团信息品牌管理部副总经理,其曾直接受雇于均瑶集团。康剑还担任上海风寻信息技术有限公司总经理。风寻信息的唯一股东为上海风寻科技有限公司。截至目前,风寻科技的控股股东为均瑶集团,王均金是风寻科技的董事长及法定代表人。因此该投资人认为,康剑目前受雇于均瑶集团的子公司,与均瑶集团、王均金存在明显的关联关系。

  尽管此前,作为爱建集团的财务顾问——海通证券曾对此进行过核查,均认为康剑及其关系密切的家庭成员与王均金及其关系密切的家庭成员不存在交集,认定双方不存在管理关系。但这一次,被投资者举报,目前证监会仍在调查中。后续如何,暂时无从知晓。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。