公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

传统能源汽车或将停产停售 A股这些公司受影响(名单)

作者:孙树冠来源:证券时报2017-09-11 12:38

    9月9日,在天津滨海新区举办的2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上,工信部副部长辛国斌表示,当前全球汽车产业正加速向智能化、电动化的方向转变,为抢占新一轮制高点,把握产业发展趋势和机遇,我国已启动传统能源车停产停售时间表研究。

  (注:所谓新能源汽车是指采用非常规的车用燃料作为动力来源,综合车辆的动力控制和驱动方面的先进技术,形成的技术原理先进、具有新技术、新结构的汽车等。)

  9月6日,工信部发布《关于2016年度新能源汽车推广应用财政补助资金(补充电请)清算审核初审报告》,为年内第二次新能源汽车推广应用资金审核公示,补贴资金发放从一年一次变为一年多次。

  据悉,财政资金补贴对新能源汽车销量产生会直接的影响。国内新能源汽车龙头比亚迪半年报中提到,今年一季度,新能源汽车受财政补贴政策变动影响,我国新能源汽车实现销量5.6万辆,比去年同期下降4.7%,增速大幅回落。随着新产品公告的陆续发布,以及各地方政府补贴政策的出台,进入第二季度后,行业已呈现良好的恢复态势,并实现同比正增长。

  9月1日,工信部发布《新能源汽车推广应用推荐车型目录(2017年第8批)》,自此,今年以来已累计发布8批推荐车型目录,共包括184户企业的2538个车型。

  上市车企新能源进度不一,东风汽车新能源产品增长迅猛

  近期政策层面不断释放新能源汽车利好消息,但A股上市车企在新能源汽车上的发展进度仍存在较大差异,有的企业产品已经开始销售,有些企业则仍处于布局阶段。

  从上半年情况来看,比亚迪在新能源汽车领域的表现仍遥遥领先同行,东风汽车新能源汽车销量增长迅猛,广汽集团的新能源汽车项目仍处于布局阶段。

  中国汽车工业协会公布数据显示,比亚迪今年上半年在新能源汽车领域的市场份额约19.5%,在新能源乘用车领域的市场份额约21.7%。半年报显示,今年上半年,比亚迪新能源汽车销量持续超越竞争对手,再次成为中国新能源汽车销量冠军企业。报告期内,比亚迪新能源汽车业务整体收入约158亿元,同比增长约1.97%,占本集团总收入的比例增至35.01%, 成为集团收入和利润的重要来源。

  东风汽车上半年新能源汽车销量也有抢眼表现。半年报显示,2005 年即开始着手新能源汽车产品研发的东风汽车,今年上半年新能源汽车实现销售 7232 辆,同比增长 357.14%。从东风汽车目前的新能源汽车销量数据来看,这个传统汽车集团通过长期研发后投入市场的新能源汽车仍处于初期发展阶段。

  广汽集团半年报显示,广汽智联新能源汽车产业园项目建设于 4 月 27 日正式奠基,集团携各落户园区企业总投资额预计超 450 亿元,将打造“智能制造区、创客服务区及生态小镇”三个功能区域。从目前情况来看,广汽集团在新能源汽车的布局仍处于初步阶段,新能源汽车要想产生利润仍需要一定时间。

  沪深两市共计有141只新能源汽车概念股,除上述涉及新能源汽车业务的上市公司外,还有诸多从事充电、电动系统以及电池组相关的上市公司,它们半年报表现如下。

  需要指出的是,当前我国新能源汽车发展势头良好,但从东风汽车、广汽集团等传统车企的新能源汽车业务进度来看,目前仍处于早期阶段。

  留给传统车企的时间不多了。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。