公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

中葡股份布局新能源汽车产业链

拟27亿元并购国安锂业

作者:黄淑慧 实习记者 孙翔峰来源:中国证券报·中证网2017-11-14 07:46

  11月13日,中葡股份重大资产重组说明会在上交所举行。在此次重大资产重组中,中葡股份拟向控股股东国安集团下属企业青海国安非公开发行股份购买其持有的国安锂业100%股权,交易作价27.08亿元。交易完成后,上市公司将快速进入新能源领域,形成设计年产1万吨电池级碳酸锂的产业布局。重组说明会上,公司方面表示,对于未来电池级碳酸锂的市场前景持乐观态度,公司将稳步提升产能和产量,成为新能源汽车核心原材料的主要供应商。

  跨界收购股东资产

  对于此次重大资产重组的背景,中葡股份董秘侯伟表示,近年来,国内葡萄酒行业受到经济增速下滑等影响,需求下降。同时,进口葡萄酒产品不断渗透国内市场,导致葡萄酒行业整体竞争日益激化。进口葡萄酒产品市场份额上升、价格不断下降,对国内葡萄酒市场以及产业链造成了冲击,葡萄酒市场的消费升级和结构调整不断加剧。

  “本次重大资产重组为上市公司新增盈利能力较强的电池级碳酸锂和钾肥生产及销售业务,有利于上市公司寻求新的业绩增长点,改善公司的经营状况。”侯伟说。

  不过,中葡股份此次收购跨界之大令人关注。据了解,国安锂业主要产品之一即为时下热门的电池级碳酸锂,主要应用于新能源汽车动力电池、3C产品电池以及光伏储能电池等领域。而新能源汽车动力电池正经历高速发展期。按照中国汽车工业协会发布的《中国汽车产业国际化中长期(2016—2025)发展规划》,到2020年,新能源汽车年产达到200万辆;到2025年,新能源汽车销量占总销量比例达到20%。新能源汽车的快速发展,为碳酸锂等动力电池原料供应商带来了难得的市场机遇。

  此外,标的公司年产超过40万吨钾肥产品,包括氯化钾和硫酸钾等。中国是钾肥消费大国,2015年钾肥消费量达1152万吨,且呈逐年上升趋势,但每年消费量的40%以上依赖进口。工信部2015年《关于推进化肥行业转型发展的指导意见》中提出,到2020年中国钾肥产能达880万吨,自给率提升至70%。在此背景下,钾肥行业将在政策鼓励下保持稳定发展。

  对于“跨界并购”的疑问,中德证券保荐代表人左刚表示,在上市公司葡萄酒业务盈利能力不佳的情况下,上市公司控股股东国安集团,希望支持上市公司改善业务结构,提升持续盈利能力。有别于其他向第三方收购资产的跨界并购,此次交易中上市公司和标的公司同属国安集团,属于内部资源整合。

  侯伟表示,交易完成后,上市公司将形成双主业运营的格局。虽然双主业之间不具有行业协同,但从国安集团内部资源整合角度,此次收购能带来相应的协同效应。公司将努力保持国安锂业核心团队的稳定性,业务层面的自主性和灵活性。从公司经营和资源配置的角度出发,力争通过企业在管理理念、发展方针、治理结构、人力资源和财务核算等多方面的高效整合,提升整合的协同效应。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。