公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

弘毅投资赵令欢解构混改投资密码

作者:董安琪整理来源:中国证券报·中证网2017-12-08 08:03

  记者 任明杰

    第三批混改试点名单公布在即,国企改革再次引发市场关注,并点燃众多投资机构的参与热情。作为联想控股旗下的投资机构,弘毅投资参与了石药集团、中联重科、城投控股、锦江股份等38个国企改革项目。

  弘毅投资董事长、总裁赵令欢近日接受中国证券报记者专访,对国企改革的投资心得、参与路径、发展趋势进行了详细介绍。赵令欢指出,随着政策的明确,国企改革前景广阔,但形式将持续优化演进。同时,新技术、新模式不断涌现,创新成为激活深化国企改革、激活国企存量的重要推手。

  赵令欢介绍,弘毅投资拥有丰富的经验,操作透明规范,屡屡被国企和国资大股东相中。弘毅投资通过三大标准筛选国企改革项目,注重投资之后能否对被投对象的经营施加影响。

  三大标准筛选项目 

  中国证券报:截至目前,弘毅投资参与了33家国企的38个改制项目,投资金额逾190亿元。弘毅投资选择项目的标准是什么?

  赵令欢:首先,我们主要参与自己擅长的行业,比如大健康、大消费、环卫、新经济,特别是与移动互联有关的新经济是我们关注的重点;其次,弘毅投资的核心理念是“事为先,人为重”,投资就是投人,我们注重把投资与被投企业的核心管理团队结合起来;再次,我们是主动投资者,投资之后如果对被投企业的战略发展和公司治理没有实际影响力,我们也不会投。

  中国证券报:弘毅投资参与的国企改革项目持股比例不一,不同的持股比例是否意味着影响力大小不同?

  赵令欢:持股比例的高低不意味着影响力的大小不同。在具体的投资过程中,我们以“一企一策”的原则,商定股权结构比例。对于被投企业,我们追求建设性的影响。比如,城投控股和锦江股份,我们的持股比例都不足20%,但我们都是董事会成员。企业希望弘毅参与进来,要的不仅是资本,更重要的是资源。我们能够帮助企业建立市场化机制,以增强企业的竞争力。

  中国证券报:弘毅投资有选择项目的标准,但这个选择是双向的。弘毅投资在参与国企改革项目过程中的优势体现在哪些方面?

  赵令欢:国企希望通过体制机制改革,在市场化的环境中增强竞争力。无论是决策机制还是激励机制建设等方面,我们均比较有经验。能力和业务相匹配,国企和国资大股东看中了弘毅这一点。同时,国企改革过程中也存在一些争议,一方面要实现国有资本的保值增值,同时要规范、透明。这也是国企和国资大股东看重我们的原因。

  循序渐进多轮投资

  中国证券报:弘毅投资参与国企改革项目始于2003年。与十几年前相比,现在的国企改革项目有哪些不同,政策环境和市场环境发生了哪些变化?

  赵令欢:以前的国企改革项目规模通常较小,数量也比较少。从目前情况看,大体量项目明显增多;政策环境方面,以前摸着石头过河,现在规则更清晰。十九大报告指出,要深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。政策环境好,市场热情高,但竞争也要激烈得多。在规则清晰、政策明确的环境中,弘毅投资不怕竞争。

  中国证券报:过去几年,市场对国企改革的预期时高时低,进程时快时慢。如何看待这一过程?

  赵令欢:国企改革本身就是循环往复、渐进成长的过程,不能一蹴而就。国企改革已经过多轮,我们刚开始参与的时候,不少同行觉得这是一块“硬骨头”,参与积极性不高。而在“全民PE”的热潮下,投资机构都在谈国企改革项目,但实际真正参与的并不多。这也说明参与国企改革项目,属于很专业化的领域,不能盲目跟风,需要有实力、讲规范、有后劲的规范机构参与。

  以中联重科为例,从2006年5月受让中联重科15.83%股权成为第二大股东到现在,我们已经连续5次投资中联重科:第一步解决了体制机制的问题;第二步是国际化。2008年,我们协助中联重科收购了意大利工程机械企业CIFA;第三步是2010年我们拿出9.84亿元参与中联重科定增;第四步是2014年中联重科收购奇瑞重工(现改名为“中联重机”)进军农机行业,我们投了6.96亿元;第五步,今年5月中联重科出售中联环卫80%的股权,我们也参与了进来。

  创新盘活存量资源

  中国证券报:在参与国企改革项目方面,弘毅投资一直遵循治理市场化、管理专业化、人才职业化、发展国际化的“四化”原则。坚持这些原则的原因是什么?

  赵令欢:“治理市场化、管理专业化、人才职业化”是企业发展共同需求。我们现在投资了不少大型国企改革项目,而国际化是大型企业发展的重要途径,也是弘毅投资所擅长的。比如,2014年我们以定增的方式成为锦江股份的第二大股东,除了帮助企业实现治理市场化、管理专业化、人才职业化外,很重要的是锦江股份具有国际化扩张的需求。我们协助其收购了法国卢浮酒店集团和中国的铂涛酒店集团。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。