公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

獐子岛:因涉嫌信息披露违法违规 被证监会立案调查

作者:来源:中国证券报·中证网2018-02-09 20:12

  中证网讯(记者 董添)獐子岛(002069)2月9日晚间公告,公司于2月9日收到中国证券监督管理委员会出具的《调查通知书》,公司因涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对公司进行立案调查,如公司存在重大信息披露违规行为,公司股票交易可能被实施退市风险警示并暂停上市。

  公司表示,目前,公司生产经营情况正常,经公司财务部门初步核算,2018年1月营业收入保持同比增长态势。调查期间,公司将积极配合证监会的调查工作,并依法履行信息披露义务。如公司因此受到中国证监会行政处罚,并且在行政处罚决定书中被认定构成重大违法行为,或者因涉嫌违规披露、不披露重要信息罪被依法移送公安机关的,公司将因触及《深圳证券交易所股票上市规则(2014年修订)》13.2.1条规定的重大信息披露违法情形,公司股票交易被实行退市风险警示。实行退市风险警示三十个交易日期限届满后,公司股票将被停牌,直至深圳证券交易所在十五个交易日内作出是否暂停公司股票上市的决定。

  同日,公司收到大连证监局出具的《关于对獐子岛集团股份有限公司采取出具警示函措施的决定》和《关于对勾荣采取出具警示函措施的决定》、《关于对孙福君采取出具警示函措施的决定》、《关于对吴厚刚采取出具警示函措施的决定》。

  大连证监局认为,獐子岛在底播虾夷扇贝采捕、销售存在异常情况,对公司 2017 年三季报作出的 2017 年度盈利预测数据将产生重大影响,可能导致实际经营业绩与预测业绩存在重大偏差的情况下,公司未及时对业绩预告进行修正或进行必要的风险提示。首席财务官勾荣、董秘孙福君、董事长兼总裁吴厚刚对上述事项负有主要责任。

  信达证券研报显示,此次扇贝存货异常事件与2014年“冷水团事件”有相似之处,2014年公司北黄海遭遇异常冷水团,105.64万亩海洋牧场绝收,7.34亿元底播虾夷扇贝存货进行核销处理,影响全年巨亏。“冷水团事件”之后公司加强环境监测及预警控制,并放弃一部分风险海域且积极调整海洋牧场的耕种模式,实施“3+1”轮播的耕种方式以保证牧场资源的可持续性,公司公告显示近两年海洋牧场资源环境逐渐恢复,下游渠道布局不断完善,经营本应呈现向好之势,不料再次遭遇“黑天鹅”。尽管此次风险事件或由不可控的外部因素引起,但由于两次风险事件的发生间隔短、影响大,或对公司信誉度和影响力造成一定负面影响。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。