公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

獐子岛:再次收到深交所关注函

作者:来源:中国证券报·中证网2018-02-14 19:50

    要求公司说明未能预判存货重大异常原因及合理性等
    中证网讯(记者 蒋洁琼)2月14日,獐子岛(002069)披露公告,公司再次收到深交所关注函。根据獐子岛2月13日发布的回复公告,獐子岛“虽然监测到降水等指标的异常情况,但是基于历史经验、抽测结果以及生产经营数据,对相关指标异常及虾夷扇贝偏瘦等情况未给予足够重视,未能在年终盘点前预判到底播虾夷扇贝存货可能发生重大异常”,深交所要求公司结合历史经验、生产经营数据等说明对上述情况未给予足够重视、未能预判存货发生重大异常的主要原因及合理性,并据此进一步论述董事、监事、高管履行了忠实和勤勉尽责职责的主要依据。
    此外,根据回复公告,公司董事、监事及高管具备正常履行职责所需的必要知识、技能和经验;公司未单独就存货异常情况制定专项内部问责制度。深交所要求公司结合董事、监事及高管的教育背景、工作经历、培训情况、研究成果等,进一步论述其具备与你公司主营业务及各自岗位职责相匹配的必要知识、技能和经验的依据;要求公司进一步说明未建立上述制度的原因及合理性,以及是否拟采取相应的问责措施。
    2月5日,獐子岛披露《关于底播虾夷扇贝2017年终盘点情况的公告》称,截至2018年2月4日,公司已基本完成了底播虾夷扇贝存货2017年终盘点工作,根据盘点结果,公司应进行存货核销及计提跌价准备合计6.29亿元,将全部计入2017年年度损益。2月6日,獐子岛因此收到深交所中小板公司管理部关注函。獐子岛于2018年2月9日收到中国证券监督管理委员会《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,中国证监会决定对公司立案调查。
    1月31日,獐子岛披露2017年度业绩预告修正公告,业绩预告大“变脸”。公司原本预计2017年度归属于上市公司股东的净利润变动区间为9000万元-1.1亿元,同比变动幅度为13.07%-38.20%;调整后的预计业绩为归属于上市公司股东的净利润为亏损5.3亿元-7.2亿元。
    分析人士表示,此次扇贝存货异常事件与 2014 年“冷水团事件”有相似之处,2014 年公司北黄海遭遇异常冷水团,105.64 万亩海洋牧场绝收,7.34 亿元底播虾夷扇贝存货进行核销处理,影响全年巨亏。“冷水团事件”之后公司加强环境监测及预警控制,并放弃一部分风险海域且积极调整海洋牧场的耕种模式,实施“3+1”轮播的耕种方式以保证牧场资源的可持续性,公司公告显示近两年海洋牧场资源环境逐渐恢复,下游渠道布局不断完善,经营本应呈现向好之势,不料再次遭遇“黑天鹅”。尽管此次风险事件或由不可控的外部因素引起,但由于两次风险事件的发生间隔短、影响大,或对公司信誉度和影响力造成一定负面影响。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。