公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

首家CDR有望花落小米

作者:张红瑜整理来源:中国证券报·中证网2018-06-01 07:56

  编者按:5月31日,据知情人士透露,小米将于近期在上交所发行CDR(中国存托凭证),成为国内首家发行的CDR的企业。小米概念股随之躁动,共达电声、普路通等公司股票31日涨停。

  当日,小米发布多款新品,其中最受关注的是小米8透明探索版。该款手机拥有人脸识别解锁功能,人脸识别3D摄像头模组采用结构光技术。

 

首家CDR有望花落小米

中国证券报记者 杨洁

  吃螃蟹第一人

  此前,上交所副理事长张冬科表示,上交所正在积极做好创新企业在境内发行股票或存托凭证(CDR)的准备工作。

  张冬科介绍了参与CDR上市试点企业的具体标准:“已经上市的红筹企业要求估值不低于2000亿元,未上市的红筹企业和境内创新企业上市估值不低于200亿元;同时,最近一年的营收不低于30亿元。拥有自主知识产权、在国际上有竞争力、成长快的创新企业也可以参加试点。”

  2018年3月,证监会发布《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点若干意见的通知》,将为人工智能、云计算、生物科技、高端制造、战略性新兴产业、软件和集成电路开放IPO(新股首发)或CDR绿色通道。5月4日,证监会宣布就《存托凭证发行与交易管理办法》向社会公开征求意见。

  5月3日,小米向港交所递交了上市申请,成为首家以“同股不同权”架构赴港上市的内地公司。按照港交所上市流程,小米最快将在6月底至7月初挂牌。

  有消息称,为了配合CDR的发行进度,小米将在港上市时间推迟,先在上交所发行CDR,后在港交所IPO。这样一来,小米便不必满足“已经上市红筹企业要求估值不低于2000亿元人民币”的标准,而对应“未上市红筹企业和境内创新企业上市估值不低于200亿元人民币、同时最近一年的营收不低于30亿元”的CDR试点标准。

  根据小米在港交所披露的上市申请文件,2017年小米实现总收入1146.25亿元,经营利润122.15亿元,收入同比增长67.5%,经营利润同比增长222.7%。

  小米多款新品发布

  5月31日,小米发布了7款新品。其中,小米8手机采用高通骁龙845处理器、三星AMOLED全面屏、索尼CMOS传感器等关键部件。

  小米董事长兼CEO雷军表示,2018年一季度,小米全球销量同比增长87.8%。其中,中国市场同比增长41.8%,印度市场份额为30.3%,全球14个国家和地区进入前五位。根据市场调研机构IDC数据,2018年第一季度,智能手机全球销量总体下降2.9%,小米的市场占有率为8.4%,仅次于三星、苹果和华为。业内人士预计,2018年小米手机出货量或达到1亿部。

  招股文件显示,截至2018年3月31日,小米通过投资和管理建立了由超过210家公司组成的生态系统。其中,超过90家公司参与研发智能硬件和生活消费产品。

  小米生态链企业华米科技已于2018年2月在纽交所上市,融资1.1亿美元。生态链另一家企业万魔声学为上市公司共达电声的第一大股东。

  小米供应链包含多家A股公司,闻泰科技是小米最大的ODM厂商;欧菲科技为小米摄像头模组的主力供应商;深天马、京东方为小米多款手机供应面板;三环集团为小米旗舰机型供应陶瓷后盖;蓝思科技是苹果手机玻璃盖板的核心供应商,为小米玻璃盖板供应占比50%以上的供应商。欣旺达供应给小米的锂电池数量接近小米手机出货量三成;小米多款机型搭载汇顶科技的指纹芯片。此外,汇顶科技为此次发布的小米8透明探索版提供“压感屏幕指纹识别”方案。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。