手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
 首页 > 公司 > 热点专题 > 美的 原来生活可以更美的 > 媒体广场

“双十一”拨乱反正 “不忽悠”将成主流

2014-11-11 10:50 | 评论 | 分享到: 作者:来源:中国证券报·中证网

    “双十一”还没来,电商界有两件事引发关注:一件是国家工商总局约谈十大电商,要求参会电商认真梳理以往促销活动中出现的问题。另一件是美的集团发起网购逗逼宣言,倡议“精明购,不忽悠”。这连番信号不禁聚集了各方目光:看来今年“双十一”的“画风”有些不一般。
    其实,“双十一”狂欢背后的隐患几乎已经成了“公开的秘密”。北京市工商局就表示,根据近两年的数据统计,每年11月是网络购物投诉的高峰期,“先提价、后打折”虚假促销、产品质量瑕疵、假冒伪劣、拖延维修等问题都是消费者受到侵权的“重灾区”。历经多年的网购狂欢,“忽悠陷阱”早已被消费者看穿,这种唯低价至上的吆喝式促销也越来越难让人买账。
    无独有偶的是,由美的发起一场的网购逗逼宣言悄然走俏朋友圈。或痛哭或抓狂或躁狂的卡通形象,配上让人忍俊不禁的设计对白:“贫僧有品,众妖勿近,从今起只为精品动心”“走开,就算是低价,也没法让我再爱它”,鲜明地打出了“精明扫货,为爱买单”的主旨。

 

 


    其实精品是一种态度。实际上“双十一”知名度已经很高,但是各大电商上依然可见大量的广告投放。一些商家选择孤注一掷,狠砸巨额广告费,然后将成本转嫁到消费者身上,以牺牲产品服务质量为代价促成一时的销量提升。而负责任的企业则选择对社会、对消费者付出实实在在的承诺,以精品打造持久的生命力。美的集团董事长方洪波前不久表态,美的经营转型的核心是企业可持续的盈利能力的构建,“从做大到做强,从量大到质强,培养技术创新和产品创新能力是美的唯一的选择。”
    形势正在发生变化。中怡康时代研究总经理贾东升透露,从今年上半年开始,家电网购市场竞争焦点已逐渐从价格转向服务和体验。据中怡康调查显示,选择便利性等中后期体验作为购买要素第一位的消费者占47.6%,与选择价格的49.1%之间已相差无几。
    “重质量”“重服务”“重体验”的时代业已到来,“双十一”的形势变化只是一个缩影,而更长久的是消费者主权的回归。正如工商总局副局长甘霖约谈电商时强调, “将质量放在第一位,不要做一锤子买卖”。只有消费者的满意才是企业的生命线,这个“双十一”咱们拒绝忽悠!
 

相关新闻
网友评论
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。
金融市场
理财导航
点击排行