中证报二维码
 首页 > 公司 > 公司聚焦 > 美的 原来生活可以更美的 > 机构研报

华泰证券-美的电器-000527-战略转型显成效,整体上市开启新纪元

2013-08-16 15:52 | 评论 | 分享到: 作者:来源:迈博汇金

  投资要点:

  白电行业阵痛调整中谋转型,小家电市场空间广阔。白电行业市场化程度高,经过一年深度调整,盘出谷底进入复苏期,发展方向转向求质,受益于消费升级高端化、城镇化推进和海外市场拓展,未来仍有10%以上持续增长空间。国内小家电保有量小、渗透率低,新产品层出不穷,居民品质生活诉求强烈,行业仍处于成长期,空间广阔,5 年内有望翻倍,相关标准和治理机制有待完善,是家电细分领域掘金的蓝海市场。

  美的应时先动,战略转型成效初显。面对市场变化,美的适时提出与推动战略转型,短期阵痛换长远发展。事业部制架构再优化调整,力求管理扁平化,取消二级产业集团平台,细化出“9+2+1”事业部新模式,研产销一体化,品质优先;渠道回归代理制,营销职能回归各事业部,权力下发,增强渠道自主权,“稳”字当头,与经销商构建长期合作机制,精耕细作,同时海外业务尝试跨越式发展。白电业务全面有质量地复苏,良性发展,产品结构高端化,运营效率提高,出口推进自主品牌建设,盈利能力改善效果凸显,未来将进入规模、盈利提升双重拉动的新增长阶段。

  整体上市实现全方位协同,强化各方利益一致性。美的集团吸收合并整体上市接近尾声,小家电、机电、物流资产注入将实现家电产业纵横向、前中后端及渠道的全方位协同,开启美的发展新纪元。同时,管理层职业经理人化,股权价值市场化,实现各方利益捆绑,强化利益一致性,有助于集团业绩长期持续性和稳定性。

  小家电业务打开上市公司新的增量空间。美的小家电业务国内最大、最完整,但盈利能力相对较弱,紧随白电推动战略转型,品类砍缩、渠道回归,增量转向增利,进入良性、持续增长轨道,预计最近3 年盈利有望翻倍,打开上市公司新的增量空间。

  维持“买入”评级:预计美的电器2013-2015 年EPS1.33/1.57/1.84 元,未来6 个月合理价格区间15.36-17.30 元,预计美的集团今年上市后合理价格区间48.96-57.47元,较集团换股价仍有10%以上提高空间,且战略转型后发展有质有量,目前估值低,安全边际较高,股价有提升空间,维持“买入”评级,建议逢低介入。

  风险提示:内外经济不振影响家电需求;业绩改善进度可能慢于预期。

网友评论
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。
北大广告
金融市场
点击排行