中证报二维码
 首页 > 公司 > 公司聚焦 > 美的 原来生活可以更美的 > 机构研报

东方证券-美的电器-增长全面优于行业,集团上市进入最后阶段

2013-08-28 16:11 | 评论 | 分享到: 作者:来源:中国证券报·中证网

  【美的电器(000527)研究报告内容摘要】

  事件

  公司公布2013 年中报:2013 年上半年公司实现营业收入463 亿,同比增长18,72%;归属于母公司的净利润为26 亿,同比增长24.69%;实现基本每股收益0.77 元。

  投资要点

  转型卓有成效,收入增长全面优于行业。2013 年上半年公司收入增速优于行业,显示出公司转型卓有成效(上半年实现营业收入463 亿,同比增长19%),其中内销增速优于出口,同比增长28%。各产品份额也进一步企稳回升,各品类增速全面超越行业,其中空调353 亿,同比增长14%;冰箱41 亿,同比增长45%;洗衣机37 亿,同比增长31%。

  盈利能力持续改善。公司上半年产品盈利能力持续改善,综合毛利率为22.5%,同比上升1.3 个百分点,其中转型节奏较后的洗衣机产品提升幅度最为明显(分产品看,空调毛利率23.4%,同比上升1.3%;洗衣机毛利率26.6%,同比上升5.1%;冰箱毛利率18.3%,同比上升2.7%。)显示出在白电产品中,公司最先从空调着手,最终到洗衣机产品的提升产品力,优化产品结构,提升产品盈利能力的转型成效卓越。

  集团整体上市步入最后阶段。美的集团的整体上市已经步入最后阶段,有望在9 月实现集团的整体上市。集团层面推动经营转型,改善产品结构,提升产品盈利也在稳步推进。我们认为集团备考2013 年30%的业绩增长确定性强,并且具有超预期的可能。

  财务与估值

  我们预计公司2013-2015 年每股收益分别为1.28、1.53、1.78 元,参考可比公司相对估值水平,维持公司2013 年12 倍PE 的估值,目标价15.36 元,维持买入评级。

  风险提示

  行业需求回暖低于预期风险;战略调整进度低于预期风险

网友评论
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。
金融市场
点击排行