中证报二维码
 首页 > 公司 > 公司聚焦 > 美的 原来生活可以更美的 > 机构研报

长城证券-美的电器-中报点评:业绩符合预期,战略调整效果显现

2013-08-29 09:11 | 评论 | 分享到: 作者:来源:中国证券报·中证网

  【美的电器(000527)研究报告内容摘要】

  结论:

  公司发布2013 年中报,营业收入463 亿,同比增长19%,归母净利润为26 亿,同比增长25%,每股收益0.77 元,业绩符合预期。我们预计换股完成后美的集团2013~2015 年每股收益分别为4.26 元、5.10 元、6.04 元,以美的集团和美的电器0.3447:1 的换股比例换算后,对应前日收盘价PE 分别为9 倍、8倍、7 倍。公司看点有两个:(1)集团整体上市后,公司全产业链、全产品线的协同优势将会逐步发挥;(2)公司主动推动自身战略转型,从成本优势向效率优势、产品优势转变。目前看,公司战略调整的效果良好,我们维持公司“推荐”评级。

  要点:

  收入恢复性增长。公司上半年收入同比增长了19%,二季度增速为15%,相比一季度略有放缓,与行业整体情况相符。其中,内销收入同比增长28%,出口收入同比增长6%,内销收入的高增长主要来源于渠道大幅去库存后的恢复性增长。分品类看,空调同比增长14%,冰箱同比增长45%,洗衣机同比增长31%,冰洗前期去库存的力度相比空调大,因此弹性也相应更大。

  盈利能力稳中有升。公司上半年毛利率为22.5%,同比上升1.3 个百分点,归属于母公司净利润率5.6%,同比上升0.3 个百分点。分业务看,空调毛利率23.4%,同比上升1.3 个百分点,洗衣机毛利率26.6%,同比上升5.1 个百分点,冰箱毛利率18.3%,同比上升2.7 个百分点。战略调整的效果还是比较明显的,调结构带来了毛利率的显著提升。费用方面,公司上半年销售费用率为9.6%,上升1 个百分点,因销售投入增加所致,管理费用率4.4%,上升0.5 个百分点,因研发投入增加所致,财务费用率0.8%,上升0.3 个百分点,因汇兑损失增加所致。

  资产负债表稳健,现金流较好。二季度末,公司应收为179 亿,较去年同期下降了33 亿,表现优异。二季度末,公司存货为67 亿,较去年同期下降了17 亿,库存控制良好。二季度末,公司其他流动负债为93 亿,较去年同期增加了26%,预提充分。公司上半年经营现金流净额为46 亿,去年同期只有5 亿,现金流改善明显。

  风险提示:系统性风险。

网友评论
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。
金融市场
点击排行