中证报二维码
 首页 > 公司 > 公司聚焦 > 美的 原来生活可以更美的 > 机构研报

东莞证券-美的电器-2013年半年报点评:战略调整发力,业绩略超预期

2013-08-29 09:14 | 评论 | 分享到: 作者:来源:中国证券报·中证网

  【美的电器(000527)研究报告内容摘要】

  事件:报告期内公司实现主营462.87亿元,同比增长18.72%,其中二季度实现243.73亿元,同比增长14.72%;实现营业利润36.24亿元,同比增长26.82%,其中二季度实现20.96亿元,同比增长34.01%;实现归属净利润26.04亿元,同比增长24.69%,其中二季度实现15.27亿元,同比增长25.37%;上半年公司实现EPS 0.770元,其中二季度实现0.451元。

  上半年收入增速稳健增长,下半年业绩可期。在去年同期因战略转型导致的低基数背景下,上半年公司空冰洗收入增速分别达到13.83%、44.68%及31.23%,在国内整个行业个位数增长的同时,总体来说均远远好于行业平均水平,且内销增速也明显好于出口;整体略超市场预期。而从下半年来看,考虑到前期国内高温天气使得空调终端销售有望带来超预期表现及去年四季度以来地产销量回暖带来的装修滞后效应显现,我们认为下半年公司空调出货增速有望明显回升从而带动主营实现较好增长。

  战略调整发力,盈利能力有所提升。上半年公司毛利率为22.47%,提升1.28个百分点,其主要影响因素如下:首先,上半年原材料成本压力仍有减缓,包括铜等在内原材料价格较年初仍有小幅下滑;其次随着战略转型的持续推进,公司产品结构提升明显,对低毛利率产品进行淘汰,其在提升产品品牌效应的同时也带来毛利率的提升;此外,内销占比提升也是使得公司毛利率得以改善的又一因素;而从长期看,随着公司产品力的进一步提升,毛利率仍有改善空间。

  期间费用率小幅回升,汇率损益较多。在冰洗营销渠道变更至“直营+代理”模式以以及营销投入加大等因素影响下,上半年公司销售费用率回升1.09个百分点,且随着研发投入加大及汇兑损失增加,管理及财务费用率也分别回升0.46及0.27个百分点;不过上半年公司整体盈利能力仍达到6.63%,同比改善约0.27个百分点,这一方面是由于毛利率的明显提升所致;另一方面则在于公司确认远期外汇合约损益约3.94亿元。

  投资建议:调高公司到谨慎推荐评级。上半年公司的运行情况来看,美的电器的战略转型已经取得了逐步取得成效,规模与利润出现良性互动,公司绩增速具有较强确定性;不过考虑到公司集团整体上市进程仍在推进,我们仍仅预测美的电器业绩增速。预计2013、2014年的收入增速分别为20%和13.5%,EPS分别为1.25元和1.43元,对应的PE分别为11.2倍和9.8倍,调高公司评级到谨慎推荐评级。

  

相关新闻
网友评论
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。
金融市场
点击排行