中国证券报·中证网  |  CHINA SECURITIES JOURNAL

青岛海信电器股份有限公司
作者:
来源:青岛海信电器股份有限公司  2011-08-01 14:39:00
【大小: 】【打印】【评论

  青岛海信电器股份有限公司[简称:海信电器]于1997年4月在上海证交所上市,是国内著名的家电上市公司。海信电器主要从事电视机、数字电视广播接收设备及信息网络终端产品的研究、开发、制造与销售,拥有中国最先进数字电视机生产线之一,年彩电产能1610万台,是海信集团经营规模最大的控股子公司。

  海信始终坚持技术立企的发展战略不动摇,每年将销售收入的5%投入到技术研发,在青岛、深圳、顺德、美国等地设立了多媒体研发中心,建立起全球化的研发体系。2005年,海信研制出中国音视频领域第一款具有自主知识产权的产业化数字处理芯片——“信芯”,2007年,海信成功投产了中国电视行业第一条液晶模组生产线,至今,海信液晶模组的年产能达到650万片,良品率达到99%;2009年,国际电工委员会决定了由海信牵头起草LED背光分规范国际标准,这是首次由中国企业牵头制定国际平板显示标准,标志着海信在平板显示领域的研发实力已经达到国际一流水平。

  今年4月,海信全球首家推出了XT68、XT69系列智能3D影院电视,创新性地实现了海信自主开发的HITV-OS操作系统兼容时下最为流行的Android系统,从而提供了更加丰富的应用。截止2011年6月,海信智能商店的应用数量已经超过1000个,海信电视的智能应用下载量已经突破千万大关。

  2011年以来,海信成为推动中国智能电视快速普及的主导力量,在海信智能影院电视热销的带动下,海信逐渐拉开了与国内外竞争对手的差距。根据中怡康的统计数据显示,截止今年6月份,海信智能电视的销售量和销售额累计占有率分别达到22.9%和21.4%,双双高居行业第一位,分别比第二位高出2.6和4.6个百分点;海信LED电视的零售量占有率为21.40%,比第二位高出6.9个百分点;海信平板电视的零售量占有率为15.53%,连续8年高居行业第一位。

  在海外市场,海信实施了“自主品牌”和“核心市场”两大海外市场开发战略,市场份额取得了强劲增长,在澳洲已经挺进前五强,“海信”牌电视已畅销全球82个国家和地区,知名度和美誉度位居全球电视行业前列。

  40年多来,海信电视赢得了社会各界的普遍赞誉,2001年海信电视成为国家首批免检产品;2001年海信电器首批荣获“全国质量管理奖”,成为全国各行业中最优秀的五家企业之一;2007年7月,国内第一家国家级数字多媒体重点实验室落户海信;2008年,海信以技术创新和稳健经营方面的突出表现,被中宣部和发改委评为2008年十大国有企业典型之一,在中国电子行业中海信成为唯一一家;2009年11月,海信电器以突出的经营业绩、良好的成长性连续两年摘取了“中国证券市场金鹰奖”;2010年10月,海信电器第二次赢得了“全国质量奖”,成为全国质量奖设立以来唯一两次获得国家质量大奖的企业。

  2011年上半年,海信电器准确把握了彩电业智能化升级的重大机遇,率先发布了智能电视宣言,海信电视的战略目标是:借助智能电视商机,实现由“中国市场零售第一”向“世界市场销量前三”的跨越。

相关新闻

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

<<更多投资评级

阅读点击排行

<<更多博主关注

王桂虎.jpg

王桂虎:比下跌更可怕的现象

[]
股指的成交量连续低迷,这些低迷的成交量预示着目前大盘处于阴跌...
关闭