手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 公司 > 行业分析

机械行业:春季攻势,建议积极布局低估值&周期复苏

分享到微信2017-01-11 10:11 | 分享到: 作者:王书伟来源:安信证券

  1、核心组合:豪迈科技、郑煤机、中集集团、台海核电、康尼机电、智云股份、正业科技

  2、重点组合:恒立液压、天成自控、科达洁能、机器人、南方汇通、南方轴承、方大化工、中金环境、春晖股份、众合科技、龙马环卫、科大智能。

  3、本周机械主要观点:在市场整体风格偏弱的情况下,市场风格偏向具有估值优势(17年20倍以下),及增长较为确定的板块和个股。中央经济工作会议定调2017年继续深化国企混改,四川、山东等省积极规划国企改革时间表,建议关注七大换帅央企及呼声较高的地方国企,如南船三剑客(中国船舶/中船防务/钢构工程)、四川九洲、安徽合力、烟台冰轮等。

  从供给侧角度理解周期品复苏,大多数周期品经过多年需求深度调整,行业去化基本结束,集中度提升,大量优质龙头公司最终提升市占率。OPEC非OPEC减产导致油价中枢上移,油公司CAPEX投资意愿增强,美国新能源计划带来页岩油开采量增加,周期品中我们相对看好煤机行业、油服及设备、集装箱等的周期复苏。

  新兴成长板块从行业下游需求的内生增长角度,2017年增长比较确定的集中在3C自动化及智能物流设备产业:电商物流迅猛发展,物流龙头公司上市融资,内生驱动物流智能化升级需求旺盛。

  强财政稳增长,轨交&核电设备:未来五年城市轨交建设步入高峰,“八纵八横”高铁投资维持高位,重点关注轨交及核心零部件国产化。十三五规划每年新建6~8座新机组,长期行业催化剂包括“华龙一号”出海、内陆核电建设、海上核电站等。

  4)国家战略加速落地执行,聚焦军民融合,国企改革。

  4、投资机会概述:

  机会一:煤机行业供给收紧明显,一季度大概率边际改善。我们判断煤机行业回暖有三点原因(1)由于煤炭行业去产能明显和今年以来库存量低,带来煤炭价格大幅上涨,我们判断价格在未来一段时间内仍处于上升通道;(2)受煤机行业景气度影响,传统煤机企业谋求转型,行业集中度提升,目前供求关系改善,煤机行业生态重塑,龙头企业具备更大竞争优势;(3)煤机行业经营性现金流大为好转,应收账款有望加速回收,资产负债表得到修复。重点关注标的:天地科技(央企改革、环保转型)、郑煤机(海外投资建厂、外延并购汽车部件)、创力集团(转型新能源领域)。

  机会二:油气服务与装备:OPEC非OPEC限产,油价中枢上升带动板块估值修复。如油价中枢到新均衡区间,未来全球经济复苏带动需求恢复,将增强油公司CAPEX投资意愿,油服公司将最终受益。根据行业经验,油公司CAPEX投资一般滞后油价1-1.5年,对油服及装备的实质性改善滞后半年到一年,油服业绩改善或将在17年底有所体现。我们认为,原油价格中枢上升将带动整个板块估值修复,小市值油服公司弹性更大,重点关注:惠博普(与安东深度合作,积极布局油田服务产业)、通源石油(油气开发综合服务商,行业回暖及大订单支撑业绩稳定增长)、杰瑞股份(产业链布局完整,海外扩展)、海默科技(在北美拥有油气资源,主攻测录井和油田环保、订单充足)。

  机会三:3C自动化景气度延续,跟随iPhone前瞻布局:3c板块近期有部分回调,部分标的进入20-25倍的估值区间,建议积极重点关注正业科技、智云股份、胜利精密、联德装备、精测电子等。建议跟随17年A公司投资规划布局。我们持续看好3C产业链,主要原因:1)3C产业链自动化率将持续提高,未来提升空间大;2)消费品属性愈加凸显,产品和生产设备的更新换代周期加快;3)3C设备国产化替代正在持续进行,成为全球大趋势;4)3C各子行业空间有限,需要特别关注竞争格局以及板块龙头。

  5、上周报告观点:铁路行业快报:铁路投资高位平稳,中国标动加速高铁出海

  6、风险提示:宏观经济持续下行,新兴转型企业不达预期。

 

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台