中证报二维码
 首页 > 公司 > 行业资讯

水利部加码西北华北十省区高效节水灌溉

《国家农业节水纲要》提节水灌溉蓝图

2012-12-14 07:54 | 评论 | 分享到: 作者:郭力方来源:中国证券报·中证网

  12月13日,国务院印发《国家农业节水纲要(2012—2020年)》,到2020年,全国新增节水灌溉工程面积3亿亩,其中新增高效节水灌溉工程面积1.5亿亩以上。

  水利部权威人士13日对中国证券报记者透露,根据《纲要》部署,水利部近日组织陕西、宁夏、青海和甘肃等西北四省区,以及北京、天津、山西、山东、河北和河南等华北(黄淮海)六省市召开高效节水灌溉工作座谈会,要求各地尽快上报各辖区未来5年高效节水灌溉项目实施方案,大规模推进高效节水灌溉工作。

  据透露,上述西北四省区方案上报截止时间为今年12月31日,其余华北六省市截至明年3月底。

  根据《纲要》,未来东北、西北和华北地区将全面实施高效节水灌溉技术规模化推广工程,重点发展管道输水灌溉,积极发展喷灌、微灌和水肥一体化。同时,未来从土地出让收益中提取10%用于农田水利建设的资金,将重点投向发展节水灌溉上,且加大节水灌溉研发投入,提高科技装备水平。

  上述人士透露,作为落实政策的具体步骤,今年水利部全面实施东北四省节水增粮行动,明年起,推进高效节水灌溉的重点区域将拓展至西北和华北十省区。东北四省节水增粮行动推广的高效节水灌溉面积多达3800万亩,中央投资超380亿元。西北和华北的推广行动无论规模还是投资力度均将远超东北。

  分析认为,“十二五”开局至今,农田水利建设频享政策利好,而节水灌溉行业作为农田水利建设的主要推手更受重视。未来,随着《纲要》逐步落实,以及相关部门推进节水灌溉工作进度的持续深入,节水灌溉全行业将广泛受益,产业发展将不断成熟。

网友评论
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。
金融市场
点击排行