手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
 首页 > 公司 > 行业资讯

牵手川报集团跨界合作 四川能投发力互联网金融业务

分享到微信2015-04-22 18:00 | 评论 | 分享到: 作者:郭新志来源:中国证券报·中证网

  中证网讯(记者 郭新志)4月22日,四川省能源投资集团有限责任公司(下称“四川能投”)与四川日报报业集团(下称“川报集团”)签署战略合作协议。双方承诺将加强能源、金融、房地产、文化产业、现代服务业等各自产业关联领域的合作,重点在金融、地产、文化产业等领域进行产品创新、市场开发、运营管理合作,并结合双方优势,建立广泛的产业合作联盟,构建共赢发展的商业生态系统。

  川报集团党委书记、董事长余长久表示,目前互联网金融P2P领域,市场主体良莠不齐,民间游戏规则随意混乱,侵害中小投资者利益的案例多发。而另一方面,四川中小企业要主动应对不断加大的经济下行压力,必须要多渠道争取融资,四川的中小投资者迫切希望自己的钱能找到一个放心的渠道进行增值。“这就使得我们看到了合作创新的机会。”

  “去年底,为积极响应省委省政府号召,实现双方优势互补,促进四川省互联网金融发展,发挥国有企业社会责任,双方开展股权合作,决定共同出资筹建四川省首家大型国资背景的互联网金融公司——四川金鼎财富信息技术有限公司。从谈判到筹建到试运行,再到今天天府贷项目与大家的正式见面,整个过程进展很快,双方都体现了对项目的重视和合作诚意。而在具体运营的过程中,作为股东,我们尊重专业化团队的运营,也期盼未来公司能交上满意的业绩答卷。”余长久说道。

  据介绍,四川省能源投资集团有限责任公司在金融资源整合、风险管理、产融结合方面具有显著优势,四川日报报业集团,在品牌宣传、推广渠道方面具有显著优势。

  四川能投是四川省政府批准组建的国有资本投资公司,是推进全省能源基础设施建设、加快重大能源项目建设的重要主体。能投集团以“开发能源、服务四川、改善民生、推动发展”为企业使命,开拓创新,锐意进取,抢抓国家大力发展清洁能源机遇,着力发展传统能源、新能源、绿色能源产业。同时,进行股权投资和资产经营管理,引入新股东中国工商银行瑞信投资公司,实现了由国有独资向多股东的有限责任公司的转变。目前,能投集团与省内外各市州县政府、国际国内大中型企业、科研机构等建立了战略伙伴和项目合作关系,初步形成了以产业与金融为两翼,以能源、金融、新型城镇化建设和能源服务为四轮的“两翼齐飞,四轮驱动”战略发展格局。

  目前,四川能投旗下四川金鼎产融控股有限公司(下称“金鼎控股”)已广泛布局小额贷款、融资担保、创业投资、基金管理、保险销售和融资租赁等领域。由两大集团共同打造的金鼎财富·天府贷平台已于今年3月18日正式上线。

  金鼎控股总经理程忠表示:“未来我们将与华西网络科技有限公司一道,不断提升合作深度与广度,立足数据资源和金融资源以及其他可以利用的资源,坚持金融创新,走出一条互联网+改造传统产业转折的路子,通过专业化的风险评级、分级,为客户提供差异化、个性化的金融服务,努力将金鼎财富“天府贷”平台打造成为集资产交易、理财和投融资于一体的综合信息服务平台,成为西部乃至全国的普惠金融标杆,助推全省对接国家“一带一路”战略和长江经济带战略,平台将切实为资金保驾护航,用稳健安全助推迈进互联网金融2.0。”

网友评论
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。
金融市场
理财导航
点击排行