手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
 首页 > 公司 > 行业资讯

上半年家电网购规模达1361亿元 再创新高

分享到微信2015-08-12 18:40 | 评论 | 分享到: 作者:张玉洁来源:中国证券报·中证网

  中证网讯 8月12日,由工业和信息化部运行监测协调局指导、中国电子信息产业发展研究院主办、中国电子报社承办的“第五届中国家电网购高峰论坛”在北京举行。论坛发布了《2015上半年中国家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2015年上半年,我国B2C家电网购市场(含移动终端)规模达到1361亿元,同比增长64%,高出全国网上零售平均增速25个百分点。

  今年上半年,全国网上零售额同比增长达到39.1%,成为经济增长的新亮点。在这样的大环境下,我国家电网购市场增长强劲,市场规模再创历史新高。同时,经过激烈的竞争,家电网购市场初步形成了京东占比较高,天猫、苏宁易购、国美在线“一极多强”局面。

  家电线上市场是唯一增长点

  2015年上半年我国家电零售市场整体惨淡,线上市场可谓唯一增长点。《家电网购报告》显示,2015年上半年,我国B2C家电网购市场(含移动终端)规模达到1361亿元,同比增长64%。这其中,大家电359亿元(平板电视151亿元、空调95亿元、冰箱64亿元、洗衣机49亿元),同比增56%;小家电产品约252亿元,同比增57%;手机等移动终端产品约750亿元,同比增70.4%。

  根据国家统计局公布的社会消费品零售数据,2015年1~6月我国家用电器和音像器材类产品零售额为3820.4亿元,以这一数据为基数,我国上半年家电网购市场规模(不包括移动终端)在整体家电消费中占到16%,远高于社会其他消费产品。

  今年上半年,线上、线下家电市场继续“冰火两重天”。电视、冰箱、洗衣机、空调四大家电的线下销售量和销售额均出现了不同程度的下跌,而在线上市场则均有大幅度的增长。

  与此同时,家电单品的线上销售量占比纷纷突破或逼近20%。根据《家电网购报告》的数据,2015上半年洗衣机线上零售量占整体零售水平的20.4%,而平板电视线上零售量占比已经上升到24%。

  农村电商开始落地

  上半年,我国家电网购市场持续了两年的京东天猫“两强争霸”的局面有所改变,形成了京东占比居前,天猫、苏宁易购、国美在线竞相追赶的“一极多强”局面。

  根据《家电网购报告》,京东在上半年经历了“五一”、“6·18”两个大促季之后,其销售额在整体家电网购市场的占比已达到60%,比去年同期增长了2个百分点。这在基数越来越大、竞争越来越激烈的网购市场实属不易。而天猫则失去4个百分点,份额降到28%,其让出的份额被苏宁易购、国美在线瓜分。

  自去年开始,各大电商企业加快了渠道下沉的步伐,通过下乡刷墙、拉横幅等方式展开了对城镇和农村地区的猛烈的宣传攻势。今年上半年,京东、阿里、苏宁等电商企业在农村市场的布局进一步加大,来自三、四线市场的订单量增加,报告认为2015年是家电网购领域农村电商正式落地的一年。《家电网购报告》还显示,空调、平板电视和冰箱位列农村市场家电网购产品前三强。

  产品高端化智能化趋势明显

  今年上半年,线上市场家电产品的高端化、大尺寸(容量)化、智能化的趋势依旧明显,同时,越来越多的企业首先选择电商渠道发布其最新最高端的家电产品。

  智能能家电经历了2014年的市场培育,今年上半年各品类的渗透率得到了提升。《家电网购报告》指出,2015年上半年智能电视的线上渗透率已达75%以上。智能空调的线上渗透率也已超过13%,具有WiFi功能、可以远程手机控制等基本智能功能的空调受到热捧。

  伴随着智能化热潮的来袭,以智能家电产品为基础的智能家居概念被热炒,电商渠道也纷纷加入到智能化大潮中,并于今年上半年集中发布其智能家居战略或成果。《家电网购报告》预测,智能家电在线上的占比将越来越高,电商将是智能家居重要推动力量。

网友评论
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。
金融市场
理财导航
点击排行