手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 公司 > 行业资讯

民营地炼成原油商业储备新阵地

分享到微信2016-01-18 08:55 | 分享到: 作者:来源:经济参考报

  建立完善的石油储备体系是应对突发事件、防范石油供给风险、保障国家能源安全的重要手段。目前,美国、日本、德国等国家储备水平已超过120天。与发达国家相比,我国石油储备起步较晚,实力相差悬殊,目前我国石油储备水平只有30.73天。在过去10余年的时间里,由于高油价的重压,我国石油储备建设之路行走得异常艰难而坎坷。

  而自2014年下半年出现原油大熊市,为我国补足储备短板提供了战略性契机。除国有企业外,民营地方炼油企业原油进口正式破冰,已有六家地方炼油企业获得原油非国营贸易资质,登上了国际原油贸易的大舞台,为我国原油商业储备拓宽了新阵地。

  我国石油储备水平只有30.73天

  战略石油储备制度起源于1973年中东战争期间。当时,由于欧佩克石油生产国对西方发达国家实行石油禁运,以应对石油危机。国际能源署对各成员国均以90天上年度石油净进口量为最低要求,目前所有成员国均达到了该要求,其中,美国、日本、德国等国家储备水平超过了120天。我国未加入国际能源署,并不存在90天石油储备的硬性约束。但作为全球第二大原油进口国和消费国,我国石油储备起步较晚,实力相差悬殊。

  我国第一期国家石油储备基地在2004年3月开始建设。此时正赶上第三次石油危机爆发。2004年9月,受伊拉克战争影响,国际油价突破每桶50美元,接下来几年内持续飙升。2008年7月纽约原油期货价格创出每桶147.27美元的历史高点。

  我国第一个国家石油储备基地镇江国家石油储备基地在2007年12月19日通过国家验收,并全部储存原油。该基地位于浙江省宁波市,建设规模520万立方米,由国家发展改革委委托中国石油化工集团公司承担建设任务。这段时间正是国际油价高烧不退的时期。

  虽然2008年的金融危机使国际油价曾一度跌至每桶三四十美元,但随着中东地缘政治风波再起,2011年国际油价又迅速跃到每桶百美元以上。随后高油价的状态一直持续到2014年上半年。

  高油价的存在加重了我国原油进口成本,也在一定程度上拖累了我国石油储备的步伐。但进入2014年下半年之后,国际油价出现断崖式下跌,我国石油增储步伐明显加快。

  国家统计局最新发布消息称,至2015年年中,我国共建成8个国家石油储备基地,总储备库容为2860万立方米。2014年我国原油进口量达3.1亿吨,平均每天进口量84.93万吨。以此测算,目前我国石油储备水平只有30.73天。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台