手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 公司 > 行业资讯

人工智能专项规划2017年编制完成

分享到微信2017-01-10 21:21 | 分享到: 作者:来源:中国证券报·中证网
  中证网讯(实习记者 亚文辉)
  1月10日,2017年全国科技工作会议在北京召开。科技部部长万钢在介绍2017年科技发展改革工作时指出,“科技创新2030-重大项目”将尽快编制完成实施方案,并编制完成人工智能专项规划,加快推进人工智能等重大项目的立项论证。
  万钢表示,近年来,人工智能发展非常迅速,引发了科技界、产业界、投资界对人工智能的高度关注,美国、日本、英国等发达经济体针对人工智能发布了一系列战略、规划和政策,力图抢占未来竞争的战略制高点。
  实际上,国务院在2016年8月8日发布《“十三五”国家科技创新规划》中就提到了启动“科技创新2030-重大项目”,人工智能入围其中。《规划》专门强调建立重大项目动态调整机制,在地球深部探测、人工智能等方面遴选重大任务,适时充实完善重大项目布局。
  《规划》明确人工智能作为发展新一代信息技术的主要方向,在围绕新一代信息技术等十大领域构建现代产业技术体系中明确指出“发展自然人机交互技术,重点是智能感知与认知、虚实融合与自然交互、语义理解和智慧决策”。
  此外,《规划》还强调:“重点开发移动互联、量子信息、人工智能等技术,推动增材制造、智能机器人、无人驾驶汽车等技术的发展”。同时,人工智能成为以战略高技术建立保障国家安全和战略利益“深蓝”计划的核心。
  而在最近举行的美国CES展上,人工智能也是遍地开花,几乎主宰了整个展示,从无人驾驶、车联网、无人机到电子游戏、智能家居等,人工智能应用遍地开花。同时,阿法狗化身Master重出江湖,人工智能再登风口。
  业内人士认为,在政策推动、技术突破和应用扩展的共同推进下,人工智能有望走到大规模应用的临界点。
相关新闻
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台