手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 公司 > 行业资讯

C919大飞机交付在即 航空材料需求有望大增

分享到微信2017-01-11 08:23 | 分享到: 作者:来源:上海证券报

 

  10日,国家发展改革委主任徐绍史在新闻发布会上透露,中国大飞机C919不久会交付飞行。随着创新驱动发展战略的深入实施,有望带动相关产业链转型升级,成为我国高端制造业又一支柱产业。

  C919大型客机是我国拥有自主知识产权的中短程商用干线飞机,标准航程4075公里,最大航程5555公里,基本型全经济级布局为168座单通道。去年11月,中国商飞公司发布的《中国商飞公司2016-2035年民用飞机市场预测年报》预计,未来20年各座级喷气客机的交付量将达到39948架,价值约52310亿美元,用于替代退役客机和支持机队的发展。其中,涡扇支线客机的交付量约为4906架,价值超过2214亿美元;单通道喷气客机交付量将达到26763架,价值达2.58万亿美元;双通道喷气客机交付量将达8279架,总价值约2.43万亿美元。

  另外,波音公司发布的最新《当前市场展望》报告预测,未来20年我国将需要6810架新飞机,总价值达1.025万亿美元,预计到2035年,我国将需要5110架单通道飞机,占飞机总交付量的75%。

  目前市场空间最大的单通道客机主要以波音737和空客A320为主。截至去年波音737已累计生产超过9000架。国家统计局数据显示,截至2015年底我国共有1104架波音737飞机和645架空客A320飞机。

  即将交付的C919各项指标与波音737和空客A320较为接近,我国自主研发的C919有望凭借国产机优势介入该领域。在去年的珠海航展上,中国商飞与东方航空签署合作框架协议,东方航空成为C919大型客机的全球首家用户。截至目前,C919大型客机订单数已达570架。

  民航工业涉及航空发动机、航电、飞行控制、机电、新材料、航空维修和飞行培训等一系列产业链。民航客机主要组成部分包括机身、航电飞控系统和发动机,分别占总成本的50%、25%和25%。机构认为,C919使用的钛材比例为9.3%,每架 C919 的钛材用量达3.92 吨。现代喷气式航空发动机中,高温合金材料主要用于燃烧室、导向器、涡轮叶片和涡轮盘等热端部件,占发动机总重量的40%至60%,单架民用大飞机预计需要高温合金5.3吨,未来市场对于钛合金、高温合金等新材料的需求将显著增加。

  【相关阅读】

  从中国商飞获悉,C919国产大型客机计划于2017年一季度首飞。2016年12月25日,中国商飞公司C919飞机首架机已交付试飞中心。

  1月9日,中国航空发动机集团2017年工作会在京召开,总结2016年工作,分析面临形势,部署2017年重点任务。会议指出,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,是集团推进“两机”专项实施,加快自主创新转变,攻克航空动力瓶颈的关键一年,集团面临着前所未有的机遇和挑战,正处于奋力攻关、夯实基础的关键期,深化改革、提质增效的攻坚期,提升能力、加速发展的机遇期,呈现“三期交织”的催人奋进之“势”。

  从权威渠道获悉,工信部等部门正在组织科研机构和企业,计划共同建立航空设备与系统创新中心,以此促进航空产业核心技术和产品取得突破,并进一步实现产业化。目前,这一创新中心正在紧锣密鼓地筹建中,预计将在2017年正式成立并投入运营。

  从工信部人士处了解到,航空发动机专项马上就要经国务院审议,“航空发动机是装备发展过程中非常重要的一项任务,目前,航空发动机专项文件还没有出,(不过)很快就要出台。”

  工信部部长苗圩11月24日说,“十三五”期间,我国将推动大型客机发动机、先进直升机发动机、重型燃气轮机等产品研制,初步建立航空发动机及燃气轮机自主创新的基础研究、技术与产品研发和产业体系。苗圩是在11月24日举行的全国工业和信息化科技创新大会上作上述表述的。

 

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台