手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 公司 > 行业资讯

全国环境保护工作会:十三五大气污染防治规划将发布

分享到微信2017-01-11 08:23 | 分享到: 作者:来源:中国证券网

  中国证券网讯 1月10日,环保部组织召开了全国环境保护工作会议。环保部部长陈吉宁表示,2017年将开展九项重点工作。首要工作是坚决治理大气、水、土壤污染。以改善环境质量为核心,全面落实《“十三五”生态环境保护规划》,深入实施大气、水和土壤防治行动计划。同时,确保完成“大气十条”中规定的2017年PM2.5年均浓度达到60微克/立方米的任务,北京市需在2016年基础上再下降近20%,任务艰巨。

  据21世纪经济报道1月11日消息,陈吉宁指出,我国生态系统总体稳定,环境质量在全国范围和平均水平上总体向好,某些特征污染物和部分时段部分地区局部恶化,环境保护形势依然严峻。

  在大气环境质量方面,2016年9月、11月和12月,全国空气质量不升反降,优良天数比例同比分别下降5.1、7.5和6.3个百分点,PM2.5浓度分别上升2.9%、7.4%、5.4%。

  2016年11月,京津冀区域PM2.5浓度上升8.5%,共发生五次影响范围极广、持续时间较长的重污染过程,东北的哈尔滨、鞍山等城市PM2.5小时峰值浓度甚至达到1000微克/立方米以上。

  2016年12月,全国出现大范围、长时间重污染天气,北京等地启动红色预警,多地爆表。同时,污染因子分化,臭氧成为空气质量六项常规监测指标中唯一浓度同比上升的污染物。

  在水环境质量方面,有121个断面同比水质持续为劣五类,主要分布在海河、黄河和长江流域,新增22个劣五类断面,主要分布在辽河、海河和淮河流域。

  同时,总磷污染问题日益突出,其中2016年9-12月总磷连续上升为影响地表水水质的首要污染物,112个监测水质的国控重点湖库水质中,总磷超标率为21.4%,为首要污染物。

  在环境风险方面,我国社会转型期和环境敏感期共存,环境问题高发期和环境意识升级期叠加,垃圾处理设施、化工项目建设、危险废物和污染地块处理处置,“毒跑道”问题引发的环境事件成为社会关注焦点。

  在生态保护方面,生态系统质量总体处于较低水平,部分地区生态空间破碎化加剧、生态系统退化严重,生物多样性下降的速度尚未得到有效遏制。

  陈吉宁指出,总体来看,环保处于负重前行、补齐短板的关键期。

  “与过去我们经常提到的‘预防为主’相比,未来的生态环境保护应从促进绿色发展的角度出发,强化源头防控和供给侧结构性改革,实施全过程风险管控,具有更主动、更积极的特点。” 中国科学院科技战略咨询研究院副院长王毅对21世纪经济报道表示。

  王毅表示,这对环境管理体制机制提出了新要求和新挑战,需要从制度创新角度,构建以改善环境质量为核心的新型环境管理体系,不断完善环境治理体系和提高环境治理能力。

  在陈吉宁介绍的2017年9项重点工作中,最受关注的当属大气、水和土壤污染的治理计划。

  在大气污染治理方面,2017年是“大气十条”第一阶段实施的最后一年,要抓好《京津冀大气污染防治强化措施(2016-2017年)》落实,确保圆满完成“大气十条”目标任务。

  21世纪经济报道发现,在京津冀区域中,北京2016年PM2.5年均浓度为73微克/立方米,超过国家标准109%。北京如要完成“大气十条”中规定的2017年PM2.5年均浓度达到60微克/立方米的任务,这意味着2017年要在2016年基础上再下降近20%。

  “虽然北京的治霾每年都在进步,但与公众预期还有一定距离,北京2017年要实现《大气污染防治行动计划》确定的目标挑战很大。”中国环科院原副院长柴发合对21世纪经济报道分析。

  1月7日下午,北京市代市长蔡奇表示, 2017年是落实国家大气十条的收官之年,北京要在更大范围内来采取措施,将采取十条重点措施,铁腕治霾。

  陈吉宁透露,环保部在2017年将发布“十三五”大气污染防治规划、城市大气环境质量限期达标管理办法和指南,部署推进臭氧污染防治。

  在水污染治理方面,陈吉宁透露,2017年将以贯彻“水十条”为主线,建立水污染防治预警和综合督导机制,督促落实地方政府责任,制定实施重点流域水污染防治“十三五”规划和长江经济带生态环境保护规划,试点监测、评价长江经济带水环境承载能力。

  同时,环保部还将会同住建部督查城市黑臭水体整治工作,直辖市、省会城市、计划单列市建成区2017年底前基本消除黑臭水体,调查评估饮用水水源环境状况。

  统计资料显示,截至2016年11月,已排查确认的2014个黑臭水体中,13.3%已完成整治工作,32.5%正在进行整治。

  环保部要求各地工业集聚区要在2017年底前按照规定建成污水集中处理设施,并安装自动在线监控装置,逾期未完成的,一律暂停审批和核准其增加水污染排放的建设项目,并按照有关规定撤销其园区资格。

  在土壤污染防治方面,陈吉宁指出,2017年将全面启动土壤污染状况详查,开展建设用地土壤污染调查评估,指导省会城市建立污染地块名录及其开发利用的负面清单。

  中科院南京分院院长周健民对21世纪经济报道建议,污染详查应区分优先顺序。从重点区域来看,可以先从粮食主产区和京津冀、长三角、珠三角三大经济区域做,既要有耕地的污染详查,也要有城市建设用地的污染详查,当然像江苏这样的省份同样也是粮食主产区,应该两类详查同时并重。

  同时,环保部还将配合全国人大常委会做好《固体废物防治污染环境防治法》的执法检查,指导督促138个重金属污染防治重点区域制定综合治理方案,持续推进重点区域污染治理。

  此外,陈吉宁在环保改革方面提出五大措施,首要措施为实现中央环保督察全覆盖。按照两年时间对所有省(区、市)督察一遍的要求,争取尽早完成其余省(市、区)的环境保护督察任务。

  在2015年和2016年,环保部已经先后组织对河北等16个省(区、市)开展了三批次的环保督察,目前2016年开展的第二批7省(区、市)督察已经完成督察,等待通报结果。

  陈吉宁透露,将适时开展督察“回头看”,紧盯问题整改落实,有效推进各项环保决策部署落实到位。继续用好约谈、限批等手段,推动地方落实环境保护责任。指导各地开展省级环保督察。

  【相关阅读】

  近日,我国持续出现大面积重污染天气。根据环境保护部最新公布的地方应对情况数据,截至目前,北京、天津、河北省石家庄等24个城市先后启动重污染天气红色预警响应措施,另有超过50个城市启动橙色以上预警措施。

  12月19日起,全国多地雾霾爆表,网友吐槽刷爆朋友圈。有卫星监测显示,此次雾霾的影响范围已扩大至17个省区市,面积142万平方公里,超过国土面积七分之一。在雾霾最严重的河北石家庄一监测点,PM2.5指数一度突破1000。这轮雾霾天气短时间仍没有消散的打算。

  12月15日,环保部召开12月16~21日重污染天气应对媒体发布会,预计2016年12月16日至21日,受不利气象条件影响,京津冀及周边地区将发生一次大范围重污染天气,超过20个城市空气质量可能连续4天达到重度及以上污染,且可能出现2天以上的严重污染。

  日前,环境保护部、中央编办正式函复河北省和重庆市人民政府,同意《河北省环保机构监测监察执法垂直管理制度改革实施方案》《重庆市环保机构监测监察执法垂直管理制度改革实施方案》备案,可以启动改革实施工作。要求河北省、重庆市按照《关于省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点工作的指导意见》精神,切实加强试点工作的组织领导,创新方式方法,细化举措,先行先试,积极稳妥地推进试点工作。

  近日环保部和科技部联合印发的《国家环境保护“十三五”科技发展规划纲要》提出,形成针对多污染物及多介质的污染减排、质量改善、风险防范、监督执法、环保产业等科技支撑体系,实现环保科技全方位的跨越发展以及部分领域的赶超引领。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台