手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 公司 > 行业资讯

2016年票房收入76亿元 万达院线拿下影视一哥

分享到微信2017-01-11 09:28 | 分享到: 作者:谢若琳来源:证券日报

  2016年票房收入76亿元 万达院线赶超华谊兄弟拿下“影视一哥”

  ■本报见习记者 谢若琳

  1月10日,万达院线披露《2016年经营简报》称,2016年,公司实现营业收入111亿元,同比增长39%,其中票房收入76亿元,同比增长21%,非票房收入38亿元,占营业收入34%,同比增长101%,2016年公司国内线上票房51亿元,占国内票房超过80%,会员数量突破8000万。2016年公司观影人次1.85亿人次,同比增长22%。

  据猫眼电影数据统计,2016年全年电影票房约为455亿元。这也意味着,万达院线在2016年全国票房市场中,占据16.7%的份额。

  更令业内关注的是,万达院线夺得2016年“影视一哥”宝座已无悬念。

  2015年1月份,万达院线登陆深交所,经过两年的时间发展,当下的万达院线不再局限于院线领域,已经延伸至影视制作、发行全产业链。一位不愿具名的影视分析师在接受《证券日报》记者采访时表示,无论从公司规模,还是从收入水平来看,万达院线当之无愧成为“影视一哥”。

  要知道,在此之前,被称为“影视一哥”的一直是华谊兄弟。2005年,华谊兄弟作为创业板28星宿之一登陆资本市场,此后叱咤影视业长达10年之久。直到万达院线进入资本市场,从财务情况来看,2016年前三季度,华谊兄弟实现营业收入21.51亿元。同期,万达院线的营业收入为84.37亿元,成为华谊兄弟有史以来面临的最大“劲敌”。

  俗话说,同行是冤家。更尴尬的是,万达院线与华谊兄弟被舆论绑架为对立面,尤其是在2016年,华谊兄弟旗下的电影《我不是潘金莲》排片遇冷,导演冯小刚怒斥万达院线垄断排片,将两家公司“恩怨情仇”摆上台面。

  对此,上述分析师表示,影视行业各部分环环相扣,很难脱离,未来在利益的趋势下,万达院线与华谊兄弟可能也会成为合作伙伴,“目前看来,万达的优势在于线下电影院,而华谊的优势在于内容把控,两者并不冲突。”

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台