手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 公司 > 行业资讯

四大石油公司再次垄断成品油出口 民营炼厂生存空间再遭挤压

分享到微信2017-01-11 09:28 | 分享到: 作者:李春莲来源:证券日报

  四大石油公司再次垄断成品油出口市场

  民营炼厂生存空间再遭挤压

  ■本报记者 李春莲

  近日,2017年成品油出口配额公布,取得配额的有中石化、中石油、中海油和中化泉州,民营炼厂并不在列。

  而民营炼厂出口配额的取消,意味着其更多的资源只能在国内进行消化,国内竞争将更加激烈,民营炼厂的生存空间将更为狭小。

  分析师表示,随着四大石油公司重新垄断中国成品油出口市场,这对于正处定价机制深化改革,市场份额再分配的中国的成品油市场,无异于市场化发展的严重退步。

  四大石油公司 再次垄断成品油出口市场

  从2016年11月份起,关于中国取消民营炼厂成品油出口的传闻便越演愈烈。近日,这一消息被证实。

  《证券日报》记者了解到,2017年一季度中国成品油出口配额总额度达1240万吨,并且取得配额的只有中石化、中石油、中海油、中化泉州在列。其中中石化605万吨、中石油400万吨、中海油80万吨及中化155万吨

  而作为中国炼油行业新锐的民营炼厂并不在列,民营炼厂开拓成品油出口领域的机会或将戛然而止。

  对此,卓创资讯分析师胡慧春向《证券日报》记者表示,2017年一季度中国成品油出口配额的下发后,民营炼厂成品油出口之路已被封堵。同时,尽管民营炼厂在成品油出口方面,面临着专业人才匮乏,经验不足等诸多问题,但随着四大石油公司重新垄断中国成品油出口市场,这对于正处定价机制深化改革,市场份额再分配的中国的成品油市场,无异于市场化发展的严重退步。

  实际上,2016年民营炼厂的实际出口数量有限,以山东地炼来看,2016年共10家炼厂获得141.5万吨出口配额,实际完成率50.76%。

  隆众石化网分析师张萌向《证券日报》记者表示,虽然民营炼厂出口规模不大,但对其开拓国际市场有很大的促进作用。而随着民营炼厂加工进口原油的数量增加,其汽柴油产出率也相应提升,随着出口配额的取消,今年民营炼厂更多的资源只能在国内进行消化,届时国内竞争将更加激烈。而中国成品油出口配额压在四大石油公司后,预计今年主营或加大对民营炼厂的外采力度,以平衡主营方面更多的资源进行出口操作。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台