手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 公司 > 行业资讯

互联网医疗迎来“小爆发”

分享到微信2017-01-11 10:05 | 分享到: 作者:来源:信息时报

  “沉寂”了一段时间的互联网医疗,近期迎来了“小爆发”。1月7日至8日,由互联网医疗公司微医集团承建的“广州互联网医院”及“深圳互联网医院”分别正式上线运行,两地市民只要通过手机和电脑终端即可获得在线诊疗服务,这是微医集团的“互联网医院”正式进入一线城市。据记者统计,从去年12月底至今年1月初,包括广深两地在内,全国各地已有5家互联网医院上线运营。

  现状

  30家互联网医院上线运营

  据悉,患者通过手机或电脑端链接线上平台,即可获得“专家初诊/疑难杂症多专家会诊——专家开具诊断书和电子处方——药品配送上门/开通手术绿色通道——自费或商业保险结算”的线上闭环式服务,这是目前业界公认的互联网医院模式。在此模式下,近3年来,互联网医院在全国“遍地开花”。据腾讯研究院与蛋壳研究院共同发布的《2016中国互联网医院白皮书》(下文简称《白皮书》)数据显示,截至去年11月,全国各地共25家互联网医院投入运营,加上上述新上线5家,目前国内共有30家互联网医院正在运营,范围覆盖全国17省、直辖市和自治区,其中广东以6间互联网医院排全国首位。

  据了解,虽然互联网医院运作模式大同小异,不过在合作模式上,医疗机构与互联网医疗企业及IT服务商共建模式是主流模式,约占26家左右。微医、好大夫在线、阿里健康等及东软熙康等企业都有进行投资和承建互联网医院,社会资本的广泛布局意味着互联网医院未来“钱景可观”。

  分级诊疗成为发力重点

  业内人士指出,近年来政策环境的宽松,尤其是医生多点执业的深入和分级诊疗政策推进,促使互联网医院快速发展。

  以广州和深圳的互联网医院为例,承建方微医集团就以“分级诊疗”作为发力重点。在广州,微医平台上26万个专家、7200组专家团队和众院士领衔的10个专病远程会诊中心将和广州互联网医院无缝连接;而深圳互联网医院方面,宝安区政府、腾讯和微医计划用8至12个月时间建设“医格”工程。所谓的“医格”就是按照居民居住的区域做网格化管理,由社康中心、当地医院和互联网医院的专家组建协作团队,实现三层联动。

  业界认为,互联网医院在分级诊疗方面有着得天独厚的优势。广州互联网医院院长张群华指出:“中国每年就诊人次76亿,超过50%是复诊病人,互联网医院承接复诊、慢性病患者更有优势。另外是合作疑难杂症的诊治,合作会诊有利于学科建设和基层医疗发展。”

  不过,医保支付是互联网医院普及路上绕不开的难题。目前,我国医保无法覆盖线上诊疗、远程问诊或健康管理等服务,2016年以来,贵州和四川两省将远程医疗纳入医保,而刚刚上线的广州和深圳互联网医院则暂未能实现医保支付。

  “政府已经着力在推动。”在1月7日广州互联网医院上线活动中,廖杰远透露医保报销壁垒有两个:一是新的医疗结构纳入社保体系需走流程,第二则是在线医保问题。一般医保是用卡来结算,然而互联网的刷卡模式还需要探索,因此需要在技术上有所突破。

  难题

  互联网医疗普遍未能盈利

  作为当下互联网医疗的其中一种运作模式,互联网医院与轻问诊、挂号导医等模式一样,都面临着如何盈利的问题。从宏观而言,未能盈利是互联网医疗目前普遍遭遇的问题。虽然去年整体数据尚未出炉,但根据去年11月社会科学文献出版社发布的首部互联网医疗蓝皮书《中国互联网医疗发展报告(2016)》显示,2015年中国互联网医疗市场规模达157.3亿元,用户规模为1.52亿人,记者由此数据估算,平均每名用户年平均消费约在103元左右,除去其中约60%的专家酬金,互联网医疗运营方获得的资金仅够维持成本。

  在资本层面上,去年投资机构对互联网医疗依然持谨慎态度。《白皮书》指出,去年对轻问诊、挂号导医及互联网医院方面的投资大约有10多起,虽然规模比2015年有所增加,但在次数上呈现下滑态势。而在微观方面,去年诸如就医160、寻医问药等互联网医疗平台均被曝出裁员风波。

  出路

  商业保险介入或成盈利出路

  不过,也有互联网医疗企业宣布盈利。去年12月24日,微医董事长兼CEO廖杰远宣布2016年微医营收超过12亿元人民币,医、险、药三大板块实现全面盈利,其中三个板块的营收构成中,医的部分占到大概45%,险的部分大概是35%,剩下的部分是药。廖杰远坦言,互联网医疗只有成为“老百姓的健康守门人”,“价值才极具爆发力”。

  其实,“健康守门人”最核心的部分就是让商业保险介入,这被业界认为是未来互联网医疗大规模盈利的“出路”。除了微医集团外,诸如春雨医生、丁香园等互联网医疗企业都在尝试与险企合作:2015年11月春雨医生与中国人保财险宣布战略合作;2016年6月,丁香园宣布与泰康在线达成合作,9月丁香诊所与时康国际、星益健康合作,患者可以使用保险直付等。

  业内人士分析,依靠商业保险盈利,其前提是能真正实现诊疗环节的控费,虽然目前商业医疗还撑不起互联网医疗的大格局,但未来其必将成为互联网医疗企业争夺的重点业务。对此,高特佳资本高级合伙人李挺表示,商业保险介入互联网医疗模式大范围推广还需要时间,一方面取决于居民消费习惯,另一方面要看互联网医疗行业是否能把诊疗渠道做大。

  链接

  相关部门已着手研究互联网医疗规范

  对于互联网医疗而言,诊疗是否规范、技术是否达标以及患者个人信息是否安全等,是社会各界关注的部分。在1月7日广州互联网医院上线当日,国家卫计委卫生发展研究中心信息室主任程龙指出,如果没有相应的法规、政策保障,相应的专业技术标准、规范、指南,互联网医疗也将面临质量和安全的双重挑战。“互联网医疗需要加快相应的隐私保护立法,加强网络安全保障。”

  另外,记者从消息人士处获悉,目前相关部门已着手对互联网医疗规范进行研究。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台