公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 行业

北京为治大气污染减本地发电量 外受电比例将达70%

作者:关桂峰来源:新华社2017-04-21 21:23

  北京压减本地发电量 “十三五”末外受电比例力争达70%

  新华社北京4月21日电(记者关桂峰)为推动首都大气环境治理,北京压减本地燃气发电量,加大外受电通道建设。记者从北京市城市管理委员会了解到,“十三五”末,北京市外受电比例力争达70%。

  北京市今后不再新建大型电厂,本地燃气电厂也逐年减少发电。北京市将通过加大外调电比例,利用外受电通道把外部电力以清洁的方式运到北京来,既能减少运输过程中的污染,也能减少排放中的污染。

  根据相关计划,“十三五”期间,北京将新建“东、南、西、北”四个方向7个外受电通道工程。

  日前,蔚县电厂至门头沟500千伏送电工程(北京段)进入放线阶段,预计今年年底前完工。国网北京电力工程公司总工程师肖群安说,工程建成后将提高受电能力300万千瓦,初期每年增加外送电量50亿千瓦时。“该工程建设难度大,所有铁塔均建在地势险峻的高山。”

  国网北京市电力公司表示,北京电网已经逐渐成为依托外来电力送入为主的受入型电网,外受电比例接近60%。到“十三五”末,外受电比例力争达到70%左右。

  国网北京市电力公司发展策划部前期处处长王亚峰说,预计到2020年,北京市最大负荷将达到2750万千瓦,“十三五”期间年均增长率为8%。

  据了解,首条外受电通道——北京东至顺义特高压送电通道已于2016年6月竣工投产,第二条通道蔚县至门头沟送电工程正在建设,其他工程也将于今明两年陆续开工。全部建成后北京电网外受电能力将达到3700万千瓦,较“十二五”末提升118%。

  截至3月底,北京统调燃气电厂发电量共压减12.93亿千瓦时。北京市城市管理委员会表示,电量压减工作方案正在研究制定中。在保证安全情况下,尽最大能力接受外来电,压减本地燃气电厂发电量,同时合理确定燃气机组发电方式。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。