公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 行业

六省区公布环保督察整改方案 到2020年内蒙古将淘汰逾5000万吨煤炭产能

作者:欧阳春香来源:中国证券报·中证网2017-04-29 08:19

  4月28日,记者从环保部获悉,江苏、宁夏、内蒙古、云南、江西和河南等省区公布中央环境保护督察整改方案,这是首批公布整改方案的省区。

  多省区提出到2020年空气质量优良天数比例达到80%以上,基本消除黑臭水体。到2020年,江苏将压减粗钢产能1750万吨、水泥产能600万吨,内蒙古钢铁、煤炭将分别淘汰346万吨、5414万吨。

  多省区明确气水土整改目标

  2016年7月-8月,中央环境保护督察组对江苏等六省区开展了为期一个月的环境保护督察,并反馈了督查意见。

  对此,江苏等六省区制定了整改方案,将督查发现的问题进行细化分解,并对大气、水、土壤污染防治提出了具体的整改目标。

  其中,江苏省针对中央环境保护督察组督察反馈提出的三大方面问题,分解成38个具体问题。在整改方案中明确提出,到“十三五”末,全省PM2.5年均浓度比2015年下降20%,设区市空气质量优良天数比例提高到72%以上;104个国家考核断面水质优Ⅲ类比例达到70.2%,地表水丧失使用功能(劣于Ⅴ类)的水体基本消除;受污染耕地安全利用率达到90%以上,污染地块安全利用率达到90%以上。

  同时,江苏省将全力实施“两减六治三提升”专项行动。即减少煤炭消费总量、减少落后化工产能,更大力度地治太湖、治垃圾、治黑臭、治畜禽、治挥发性有机物、治环境隐患,进一步提升生态保护水平、提升环境经济政策调控水平、提升环境监管执法水平。

  内蒙古提出,到2020年,全区城市空气质量优良天数比例达到83.8%,PM2.5浓度较2015年下降12%;地表水达到或好于Ⅲ类水体比例达到59.6%以上,劣Ⅴ类水体比例小于3.8%。

  河南省提出,到2017年全省优良天数达到200天以上,细颗粒物年均浓度达到66微克/立方米以下,四大流域水质优良比例总体达到52.1%以上,非化石能源占能源消费比重达到6%。到2020年,四大流域水质优良比例总体达到57.4%,省辖市城市集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例总体高于95%,省辖市城市建成区黑臭水体基本消除。

  宁夏提出,到2020年全区空气质量优良天数比例达到80%以上,基本消除重污染天气;主要水功能区水质达标率80%以上,重点湖泊达到Ⅳ类水质,全面消除城市建成区黑臭水体。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。