公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 行业

A站B站大量影视内容被下架 一直亏损之下雪上加霜

作者:来源:新金融观察2017-07-17 15:53

  弹幕视频网遭“剧”变

  7月12日晚,AcFun弹幕视频网和哔哩哔哩弹幕视频网大量影视内容被下架。网络视听节目服务领域监管愈发强化的背景下,被称为“非主流”文化聚集地的两家弹幕视频网站可谓前途未卜。

  突然下架

  7月12日晚间,国内两大弹幕视频网AcFun弹幕视频网(以下简称“A站”)和哔哩哔哩弹幕视频网(以下简称“B站”)突然下架大量影视剧,外国电影成为下架重灾区。其中A站的影视区已经消失,即电影、电视剧等内容被大范围调整;B站则下架了部分外国影视内容和国产剧、动画、纪录片、短视频等。

  对于下架原因及可能造成的影响等问题,B站微博回应说,正对网站内的影视剧内容进行审查,审查期间部分影视剧可能出现无法访问的情况。审查结束后,不符合规范的影视剧将被下架处理,符合规范的影视剧将逐步恢复上线。网站内影视剧之外的内容不受此次审查的影响。而A站相关负责人则表示“暂时无法回应”。

  新金融记者登录A站发现,在网站首页导航栏已经没有“影视”频道,即电影、电视剧、国产剧、网络剧等资源现在在首页上无法直接进入。尝试搜索以前看过的电影,也无法重新找到资源。

  而B站虽然仍然保留相关栏目,但据资深会员总结,基本上热门的海外剧都已经被下架,涉及到日剧、美剧、韩剧等多个国家的电视剧。

  近两年来,伴随着政策监管以及版权意识的觉醒,主流视频平台尚且风波不断,而以A、B站为代表的网络社区在今年更是“跌宕起伏”。在这些用户黏度高的网络社区中,零成本获取海外影视资源,曾经是追剧党们在版权时代下的“特殊福利”。而现在,这列开往追剧乐园的“直通车”似乎迎来了终局。

  据悉,国家新闻出版广电总局此前印发的《广播影视知识产权战略实施意见》指出,要加强对视听节目服务网站播放正版节目的监督工作,严厉打击互联网侵权盗版,重点打击影视剧作品侵权盗版行为。

  同时,《关于进一步落实网上境外影视剧管理有关规定的通知》也规定,引进剧在视频网站有“数量限制、内容要求、先审后播、统一登记”四项主要原则。

  其实早在今年4月,A站已经对影视方面的相关视频资源做过较大动作的整理,当时美剧几乎全部被下架,美剧专区被撤销,大量字幕组翻译的各类美剧也不再更新。6月22日,A站又因不具备《信息网络传播视听节目许可证》,被国家新闻出版广电总局发文要求关停视听节目服务。

  2014—2015年,B站先后20次因版权问题被起诉,而到了大版权时代到来的2016年,这个数字陡然增加到了50次。

  雪上加霜

  用户规模的快速增长,也让A、B站开始了商业化探索。但监管层对影视等互联网内容的监管趋严,无疑让已经在商业化之路上遇阻的A、B站再次陷入困局。

  “B站一直处于亏损状态。”B站掌门人陈睿曾公开表示。

  根据公告显示,A站在2015年的营业收入仅为363万元,净亏损达1.13亿元;2016年前9个月营收约为71万元,净亏损达1.46亿元。除了每年的经营堪忧亏损巨大,截止到2016年9月30日,A站的负债总额高达1.48亿元,净资产为-1.12亿元。

  今年5月22日,上海联合产权交易所上挂出了一则转让哔哩哔哩影业(天津)有限公司45%股权的项目信息,转让方为上海尚世影业有限公司,挂牌价格为200万元。

  2015年12月份,估值超17亿元的B站牵手尚世影业成立影视公司,强强联手让业内对二次元内容影视化变现生发出无数期待。两年时间,哔哩哔哩影业先后参与了《神探夏洛克特别篇:可恶的新娘》《精灵王座》等电影项目。但从票房来看,这些影片的收益并不理想。根据股权转让挂牌信息,哔哩哔哩影业没有带来任何营业收入,反而净利润为-0.61万元。

  在过去的2016年,B站在商业化上的举动颇为频繁。2016年5月,B站宣布原北京分公司旅游子品牌bilibiliyoo将拆分成为独立公司,成立新公司“银河漫游指南”并进行融资。游戏联运板块,B站独家代理了游戏《Fate/GrandOrder》。但B站的商业化尝试总是不能一帆风顺。贴片广告引发了用户抗议,付费会员计划也最终告吹。

  在B站一系列商业化升级动作中,最值得一提的还是其去年推出的“大会员制度”。可以说,B站的“大会员制度”是视频网站中最为温和的商业化变现手段。制度里没有明码标价的收费标准,而是通过用户对社区的参与度而获得。

  相较于爱奇艺《太阳的后裔》播出两个月带来至少1.9亿元会员费的收入数据,这种“小步慢跑”的战略究竟成绩如何还需要时间检验。但这个好的开端,在近日的“大扫除”后很可能直接沦为了“鸡肋”。

  与B站相比,A站的商业化之路显然慢了不止半拍。自2007年成立,至今已经走过10年的A站在经历了多次易主、高层内斗等动荡之后,终于在今年6月首次举办对外发布会,明确表示将在广告、展会和联合直播等领域进行更多的商业化尝试。

  福兮祸兮

  “这场风波对B站真正的意义在于:看起来下架境外剧对A、B站是非常大的不利消息,但如果他们能够利用这次机会梳理好自己的产品思路和内容策略,彻底斩断视频网站模式,那也是对他们有利的。”有业内人士认为。

  公开数据显示,A站月活跃用户超过5000万,日均IP访问量约为369万。B站则已经是一个包括7000多种热门文化圈的文化社区,活跃用户超1亿,用户投稿视频每天有数万级,90%是自制或者原创视频。

  陈睿在去年曾经透露过,B站68%的流量是来自于用户的原创和自制内容。那么,剩下32%就由动漫、影视剧、纪录片瓜分。鉴于动漫在B站的特殊性,以及国产影视剧的庞大受众,境外影视剧在B站的流量大盘里,恐怕并不大。

  A、B站现在关键要做的是:在互联网的赛场门口,确定自己的跑道。是团结泛二次元上下游、连横各类主流文化门槛外的亚文化,还是拥抱所有流量?或许这才是A、B站最需要想明白的事。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。