公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 行业

全国煤矿砍掉五分之一 已退出产能4亿吨

作者:来源:21世纪经济报道2017-08-12 11:30

  全国煤矿砍掉五分之一 已退出产能4亿吨

  据国家发改委官网8月11日消息,煤炭去产能改革推进顺利,“十三五”退出煤炭产能8亿吨的目标任务目前已完成一半。

  全国上万处煤矿砍掉2000多处

  国家发改委发布的数据称,2016年全国退出煤炭产能2.9亿吨以上,共退出资源枯竭、长期亏损、安全基础差的煤矿2000处以上,全国煤矿数量下降到8000处以内。其中,退出30万吨以下煤矿1500处。今年上半年又进一步退出煤炭产能1.11亿吨,完成全年任务的74%。加上去年的2.9亿吨,累计退出煤炭产能超过4亿吨,占“十三五”8亿吨目标任务的50%。

  上半年煤炭企业利润增1403亿

  伴随煤炭去产能的推进,行业经营状况趋于好转。今年前6个月全国规模以上煤炭企业利润总额1474.8亿元,比去年同期增加了1403.1亿元。煤矿违规新增产能基本未再发生。资源开采和供应正逐步向资源赋存条件好、开采成本低、安全保障程度高的晋陕蒙等地区集中。

  国家发改委表示,下一步将更多运用市场化法治化手段处置“僵尸企业”,尽快研究制订去产能涉及国有资产、债务处置的具体操作办法。鼓励煤矿企业通过兼并重组、减量置换等方式,有计划地淘汰落后产能。今明两年还将加快退出9万吨及以下煤矿,进一步为优质产能发展腾出空间。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。