公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 行业

《战狼2》观众 90后最多

作者:裘晋奕来源:经理人分享2017-08-12 12:54

  战斗场面近乎好莱坞水准、男性荷尔蒙爆棚的《战狼2》的观影人群是怎样的构成?这个问题的答案在重庆似乎有些出人意料:女性观众比例高于男性!

  猫眼电影专业版的数据显示,《战狼2》在重庆的观众性别占比中,女性观众比例高达57.9%,这一数据也高于全国平均水平(全国平均数据中女性观众占比为54%)。

  在年龄调查中,90后明显是《战狼2》的主要观影人群:有35.9%的观众年龄是在20-24岁之间。25-29岁的观众比例也很高,占到了25.9%。

  而《战狼2》观众的受教育水平也普遍不错,超过70%的观众学历都在本科以上。同时,猫眼电影专业版的数据表明,白领和学生是《战狼2》的主力观影人群,分别占到了观影人群的33.1%和14.2%。

 

  《鲛珠传》主创来渝路演

  截至昨天,屡创国产电影纪录的《战狼2》再度写下传奇:票房突破了40亿元;同一天,另两部脱胎于超热IP的国产大片《心理罪》和《鲛珠传》以及刘德华主演的《侠盗联盟》上映,期待从《战狼2》“嘴里”分一杯羹……作为电影从业者,在当前的行业环境之下,理性对待资本,不被资本绑架而丧失职业判断能力,是对自身发展的负责,更是对整个行业的负责。

  类型片就该讲好类型故事

  在观众眼里,《战狼2》既可以被划分为战争片,也可以被视为动作片。但很明显,它的成功之处在于无论怎样划分,它都在类型片中把品质做到了上乘。这也是它能屡创奇迹的根源。

  而昨天公映的《心理罪》和《鲛珠传》,也是各自所在的类型片的典型代表——《心理罪》脱胎于公安部直属学院教师雷米的同名小说,早就积累了大量粉丝;《鲛珠传》虽然名字有点让人摸不着头脑,但网络小说《华胥引》的粉丝肯定耳熟能详,去年的电视剧《九州天空城》就和它同出一门。

 

  导演杨磊

  导演杨磊前晚来渝接受重庆晨报记者采访时表示,《鲛珠传》就是典型的类型片:奇幻电影。杨磊说,为了讲好《鲛珠传》的故事,之前自己就对奇幻这个类型的电影做过非常深入的研究。“差不多是《画皮》之后才正式有了奇幻电影这个类别,只要精耕细分类别,电影一样可以做大做精。”在杨磊看来,《加勒比海盗》和《指环王》就是最好的例子。

  电影从业者应理性对待资本

  可以预料,在接下来的1-2年内,类似于《战狼2》的动作类型电影将会被大量投拍,就像2012年《泰囧》成功之后,大量喜剧电影随后被生产出来一样。但除了这种基于“生意人”思维的直接反应以外,《战狼2》产生的背景,更应该带给我们思考。

  《战狼2》火爆的同时,也引爆了国产电影市场中的另一个话题:市场热钱再多,也该由专业人士来做电影。知名导演刘镇伟和管虎都曾表示,过去一年电影市场一直低迷,根本原因就是大量非影视行业的资本涌入,导致大家认为拍电影即便不专业都能轻松赚钱,以至于非专业人士把控了电影生产,烂片层出不穷。但事实上,电影还是该由专业的人来做专业的事。

  《鲛珠传》导演杨磊前晚也谈到,热钱涌入轻松买下的超热IP及其固有的粉丝群,其实只能算电影的一个可能加分项。

  (上游新闻-重庆晨报记者 裘晋奕 摄影 高科)

  (下载iPhone或Android应用“经理人分享”,一个只为职业精英人群提供优质知识服务的分享平台。不做单纯的资讯推送,致力于成为你的私人智库。)

 


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。