公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 行业

禁售燃油车时间表引发讨论:十年内实现禁售可能性小

作者:蓝朝晖来源:北京商报2017-09-11 08:37

  禁售燃油车时间表引发的讨论

  9月9日,工信部副部长辛国斌在“2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛”上表示,目前工信部也启动了停止生产销售传统能源汽车时间表的相关研究,也将会同相关部门制订我国的时间表。这也是工信部针对燃油汽车禁售的首度表态。业内普遍认为,禁售燃油车,全面发展新能源车是当下趋势,但这是系统工程,仍面临不少阻力,十年内实现全面禁售可能性较小。

  国际化趋势与能源环保需求

  我国正式将全面禁售燃油汽车工作提上日程。辛国斌表示,当前,许多国家纷纷调整发展战略,在新能源、智能网联产业加快产业布局,抢占新一轮制高点,一些国家已经制订了停止生产销售传统能源汽车的时间表。目前工信部也启动了相关研究,也将会同相关部门制订我国的时间表,这些举措必将推动我国汽车产业发展的环境和动力发生深刻变化。

  北京商报记者了解到,自2015年起,以荷兰为首的一些欧洲国家就加入了“国际零排放车辆联盟”,承诺将在2050年以前让所售新车全部为新能源车型。随后,挪威、法国、德国、英国等国也先后公布了禁售燃油车的计划,禁售时间表普遍定在2025-2040年这一区间。

  汽车评论员凌然表示,多年以后我国会面临能源的枯竭,汽车尾气的排放也给大气环保带来严重的污染,所以,禁售燃油汽车是全球化趋势,我国必然也要紧跟步伐。

  辛国斌表示,在新能源汽车领域,我国已成为最大的生产和销售市场。2016年,我国新能源汽车产销突破50万辆,累计推广超过100万辆,占全球50%。新能源车整车研发水平不断提高,中国品牌的市场认可度大幅提升,在某些细分市场已经能够和国际品牌同台竞争。

  从现在到2025年将是汽车产业变革最为剧烈的几年。传统汽车节能减排要求越来越高,新能源汽车发展加快却对技术要求越来越高,智能网联汽车将对整个产业带来巨大影响。辛国斌及专家建议,中国车企应深刻认识这种趋势,及时调整战略,明确发展规划,适应新形势的挑战,助力我国从汽车大国向汽车强国的转变。

  国家发改委产业协调司处长吴卫表示,正在组织起草国家智能汽车创新发展战略,通过制订战略,明确未来一个时期我国汽车战略方向、保障措施、重点任务,同时提出近期的行动计划、确定路线图和时间表,确保创新发展战略尽早启动有序实施。

  多层次产销现状与技术基建难题

  不过,全面禁售燃油车不能一蹴而就。全国乘用车市场信息联会秘书长崔东树认为,禁售燃油车全面发展新能源车是当今社会的趋势,这属于一个系统工程,也是一个漫长的过程,不能一刀切。

  汽车市场专家颜景辉表示,我国十年内实现禁售燃油车可能性较小,困难较大,虽然我国是汽车大国,但不是汽车强国,当下我国仍以燃油车为主,为支柱产业,在没有完全换到新能源产业时,无法做好保有量接近两亿辆汽车的售后服务工作。对此,国家可以提倡、更加支持新能源,循序渐进地过渡。

  有业界人士认为,从国内外的发展趋势来看,传统燃油汽车时代的结束或许只是时间问题,但国内停售传统燃油汽车的时间并不会来得特别快。特别是像中国这种地理面积比较大,社会消费层级比较多的国家。例如,我国新能源汽车的充电基础设施建设相对滞后,充电桩和新能源车的比例仍明显不足,并且,由于公共充电设施建设地点与消费者充电集中区错位、充电设施之间互联互通性低等原因,一些已建成的公共充电设施利用率较低,汽车充电服务缺口进一步加剧。所以,面对一个产业向另一个产业的过渡还面临着多种问题有待解决。

  据了解,截至2016年底,我国汽车保有量接近两亿辆,巨大保有量带来严峻的资源能源和环境压力。“我国2016年乘用车消耗量和国际水平还有一定差距,我国向国际社会承诺2030年碳排放达到峰值,一次能源比重达到20%,按照目前汽车产业发展速度,我们达标的难度仍然很大,还需要整个汽车行业付出艰苦努力。”凌然表示,“我们要考虑我国发展状况,接受现实,十年内不可能实现全面禁售燃油车,现在我国有许多合资企业,生产的都是燃油车,所以我们要循序渐进发展,选好路线,符合国际趋势,既要快又要稳地发展。”


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。