公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 行业

旺季助推9月新能源汽车高速增长 产业链望受益

作者:来源:上海证券报2017-10-13 08:31

  汽车产销进入传统旺季。中汽协发布的最新数据显示,9月份,我国汽车产销均超过260万辆,为今年以来单月最高水平。新能源汽车9月份也迎来高速增长,今年已累计销售近40万辆。业内人士认为,新能源汽车高速增长一般都在下半年,如果能在后几个月保持高增速,今年70万辆的目标完全可以实现。

  10月12日,中汽协发布的9月汽车工业经济运行情况显示,9月,我国汽车产销分别完成267.1万辆和270.9万辆,产销量环比分别增长27.6%和23.9%,同比分别增长5.5%和5.7%。1月至9月,汽车产销分别完成2034.9万辆和2022.5万辆,同比分别增长4.8%和4.5%。

  具体来看,我国乘用车产销呈现增长,但同比增速低于汽车总体。9月,乘用车产销分别完成229.7万辆和234.3万辆,比上年同期分别增长2.9%和3.3%。相比之下,商用车环比、同比均保持了较快增长。9月,商用车产销分别完成37.4万辆和36.7万辆,与上年同期相比分别增长25%和23.9%。

  从9月份汽车销量排名情况来看,前十名依次是上汽、东风、一汽、长安、北汽、广汽、吉利、长城、华晨和奇瑞。与上月相比,上述十家企业销量均呈增长,其中部分车企增幅远超平均水平。以上汽为例,9月份,上汽合计销量达66.53万辆,同比增长15.78%。其中,上汽集团乘用车分公司9月份销量达5万辆,同比增长41.64%;上汽依维柯红岩商用车9月份销售3610辆重卡,同比增长260.64%。

  再如吉利汽车,销量与公司股价比翼齐飞。今年9月份,吉利汽车销量创历史新高达10.89万辆,较去年同期增长约42%。吉利方面表示,目前传统销售旺季已经到来,伴随着远景X3、远景X1等车型的持续发力,再加上四季度全新跨界SUV吉利S1、全新远景等新品的陆续上市,吉利汽车销量有望再创新高。

  伴随销售旺季的到来,新能源汽车在今年9月份也呈现高速增长之势,当月产销分别完成7.7万辆和7.8万辆,同比分别增长79.7%和79.1%。长安汽车9月新能源汽车销量达6192辆,连续两月销量突破6000辆。江淮汽车9月纯电动乘用车销售3021辆,相比去年同期1665辆,增长81.44%。众泰汽车在今年9月份销售纯电动乘用车2504辆,同比增长94.56%。

  从今年1月至9月累计数据来看,新能源汽车产销分别完成42.4万辆和39.8万辆,比上年同期分别增长40.2%和37.7%。中汽协会秘书长助理许海东表示,新能源车高速增长都在下半年,有望在后几个月继续保持高增速,此前预测的今年销售70万辆的目标完全可以实现。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。