公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 行业

快递量破纪录 智慧物流助力“双11”提速

作者:李慧敏来源:中国证券报·中证网2017-11-13 08:08

  国家邮政局监测数据显示,11月11日,主要电商企业共产生快递物流订单8.5亿件,同比增长29.4%,包裹量增长再创纪录。与此同时,各电商物流平台及快递企业不断加大智能投入,全行业智慧物流水准大幅提升,配送效率大为提高。

  单日快递量破纪录

  国家邮政局预计,今年“双11”期间,11月11日至16日的业务总量可能要超过15亿件,同比增长35%以上。最高日处理量预计突破3.4亿件,平均业务量达到2.5亿件,是正常业务处理量的2.2倍。

  相关电商平台的快递量也突破新高。菜鸟数据显示,11日天猫物流包裹量达8.12亿件,同比增长24%,创下历史纪录。京东在物流方面也较去年有大幅提升,截至11月11日11点15分,全国仓库发货量已超过去年11日全天的量。苏宁易购数据显示,截至11日上午8点52分,苏宁全渠道销售超过去年全天;截至11日12时,苏宁全渠道增长182%,其中,线上增长227%。

  国家邮政局相关负责人表示,今年“双11”出现国内国际联动、城市农村互动的局面,快递业面临业务量和服务质量两方面的巨大考验。

  智慧物流助力

  从目前的数据来看,主要电商平台的物流运力在今年“双11”期间表现不俗。京东表示,11日当天的订单已有83%实现当日生产出库。菜鸟网络则表示,截至11日24时,天猫“双11”当天物流订单已发货超3.66亿件。

  国家邮政局数据显示,11日全天各邮政、快递企业共处理包裹件达3.31亿件,同比增长31.5%。上述国家邮政局相关负责人表示,全行业已经形成一套比较成熟的保障机制,在基础能力投入、科技应用等方面都取得明显的成效。

  “双11”开启仅仅12分钟,天猫就完成了第一个订单的签收。上海的某顾客零点后下单,订单通过菜鸟智能仓配系统,由机器人和流水线根据算法自动完成拣选和包装,4分钟商品就从该顾客附近的仓库发出,12分18秒签收成功。

  京东物流也使出“无人科技”、“数据驱动”等大招,全流程无人仓实现了仓内自动化,智能化设备覆盖率达到100%,实现了从入库、存储、包装、分拣的全流程、全系统的智能化和无人化。

  菜鸟网络总裁万霖表示,“双11”物流是一场科技、数据协同的战役,为了保障“双11”,菜鸟对物流做了多项智慧升级。在全国重点物流基地,菜鸟大规模启用了机器人仓库,通过AGV机器人、全自动流水线、机械臂等方式,联动形成仓群来服务“双11”。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。