公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 行业

快递搭上复兴号比空运快2小时 高铁货运将进一步推广

作者:陈泽秀来源:时代周报2017-11-14 08:29

  当快递搭上复兴号 比空运快2小时

  时代周报记者 陈泽秀 发自广州

  11月1日起,京沪高铁G3/4次“复兴号”列车上多了一些蓝色的高铁快运专用箱,箱内装着将要运往北京或上海的快件。与以往的高铁快运不同,这些箱子没有放在车厢内两排座椅的空隙之间,而是被锁在了专门的快递柜内,不占用任何旅客空间。

  这是中铁快运携手顺丰速运推出的“高铁极速达”服务,从寄件到收件全程不超过10个小时,比空运快了近2个小时,是目前京沪之间最快的快运产品。

  快递首次坐上“复兴号”仅是高铁加入“双11”运输大军的一个剪影。继去年首次试水之后,今年铁路部门再次推出了“双11”电商黄金周运输服务,利用高铁列车、行李车等运力资源,面向电商平台商铺、电商企业、快递企业及向“双11”供货的有关企业,提供铁路干线运输及“库到库”全程物流服务。

  以广铁集团为例,11月11-20日,广铁携手京东、顺丰等电商和快递企业,利用广州、深圳、长沙地区去往北京、上海、西安、昆明等方向的35趟高铁动车组列车发送快递,与去年的24趟相比,增长了46%。

  广州南站副站长刘慧告诉时代周报记者,11月份是旅客出行的淡季,对于上座率不到60%的列车,基本上会预留一节车厢满足高铁快件的运输。11月11日当天,就有大批商品从广州南站登上高铁动车,送往北京、上海、长沙、贵阳等地。

  京沪线上的“极速达”

  今年9月21日起,“复兴号”动车组在京沪高铁率先按时速350公里商业运营。为了充分发挥“复兴号”的优势,近日中铁快运联合顺丰,首次在京沪高铁线上利用G3/4次高铁列车推出“极速达”快运新产品,实现10小时货物送达客户。

  “双方的合作并不是第一次。早在动车组开始运营时,顺丰就在利用高铁资源进行货物的运输,但以产品形式的合作确是双方的初步尝试。”顺丰广州分公司公共事务总助梁文惠书面回复时代周报记者时表示,双方为了此次合作产品都做了专项研究,铁路方面不仅提供运力支持,还针对产品在“复兴号”进行了车厢改造。顺丰为了提高中转时效,也将集中中转改成地铁接驳直送高铁模式。

  据悉,一列16节编组的“复兴号”列车上,第4和12号车厢专门预留了快递柜,每节车厢的快递柜可以放置20个高铁快运专用箱,一列“复兴号”最大的快件运输量为1吨。受车内空间限制,“极速达”单件物品重量不能超过15公斤,长度不能超过55厘米,宽度不能超过39厘米,垂直高度不能超过40厘米。

  另据《经济观察报》的报道,顺丰主要负责收揽快递件并将快递送至高铁站,以及从高铁站收取快递件并完成派送;中铁快运主要负责装箱、安检并将快递件装载至“复兴号”列车的快递柜中。与以往的合作不同,顺丰并不用向中铁快运支付运力租用费用,双方按照业务收入情况进行分成。

  此次承担“极速达”运输试点的G3/4次列车的开车时间均为14:00,经过4小时28分钟的运行,快件将在当天21点前送达客户。时代周报记者电话咨询顺丰客服人员后得知,由于收件距离不同,各个营业点订单截止时间也不同,最早9点多,最晚约11点。客户可以通过拨打中铁快运或顺丰的客服电话(95572、95338)、网络下单、直接联系市内车站网点或收派员三种方式寄件。

  上述客服人员表示,“极速达”从11月1日起开始试运营,目前服务范围仅限于北京、上海两地。费用方面,“极速达”首重一公斤70元,续重每公斤30元。相比顺丰推出的京沪航空“即日达”产品的首重150元,续重30元,“极速达”的价格和时间都更有优势。

  梁文惠表示,“极速达”属于高时效的产品,主要针对合同或标书等急发的公文类、对时效要求很高的饮品类,以及急需的紧急物品等。“对比航空即日产品,高铁的优势在于时效稳定,受天气影响小,站点在市区中心容易集发货;航空的优势在于班次选择较多,到达区域较广,两种资源各有优势,互为补充。”

  中国快递物流咨询网首席顾问徐勇告诉时代周报记者,“极速达”在全球快递行业是一个创新,中铁快运和顺丰各有优势,双方开发的新产品给消费者更多的选择,同时也说明市场有此类需求,是一个非常值得点赞的产品。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。