公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 行业

百万辆时代来临 新能源汽车产业发展将转向市场驱动

作者:崔小粟来源:中国证券报·中证网2017-12-27 08:00

  智能网联亟需顶层设计

  相关政策明确指出,汽车企业未来应在坚持发展新能源汽车的同时,开展智能网联汽车技术攻关和示范推广工作。

  今年以来,智能网联汽车正在进入快速发展阶段,国内多家企业已经抢滩汽车智能化和自动驾驶。百度在今年上半年公布了阿波罗计划,宣布向合作伙伴免费开放无人驾驶技术,加速智能网联汽车产业生态深度整合;阿里研发了国内首款互联网汽车智能操作系统,应用生态逐步完善。

  业内人士认为,高级驾驶辅助系统(ADAS)有望在2016-2020年大规模应用推广,自动驾驶技术有望在2025年进入市场推广阶段。此外,标准、芯片、终端、应用、测试等也在多方发力,我国基于自主LTE-V通信的V2X正在加快发展:大唐首款支持LTE-V技术的芯片级商用产品PTVL3000成为技术发展的重要推手;东软、星云互联等公司推出的双模V2X通信终端,助力产业和车联网融合应用。

  针对智能网联技术进展的总体评估,中国汽车工程学会副秘书长公维洁对中国证券报记者表示,目前在人工智能、信息安全、激光雷达等部分领域技术发展需求已经超出预期,其发展进度有望比技术路线图设定的目标提前;而电子电气架构、智能计算平台和专用芯片等技术与国外相比还有一定差距,基础数据平台建设仍然面临挑战。

  东兴证券分析师认为,自动驾驶和智能汽车只是应用级别的“结果”,驱动这些应用的核心是人工智能的深度算法和半导体芯片。随着汽车电子化和智能化的快速发展,占据智能联网汽车价值链上游的是人工智能算法公司和生产中央处理器及内存储器的芯片半导体巨头。

  目前,汽车智能化和自动驾驶技术的关注正在逐步提升,相关法律法规与监管措施顶层设计如何跟上产业发展需求也已提上议程。“工信部目前正在加强顶层设计协调,推动智能网联汽车创新建设不断完善。作为新生事物,智能网联汽车现行法律法规有待完善,国家层面正在进行协调,加紧制定适应智能网联发展的相关管理体系。”工信部装备工业司相关负责人近日向中国证券报记者表示。

  业内人士指出,在整个新能源汽车和智能网联汽车平稳发展的基础上,政策将根据产业新阶段的特征进行技术调整。相关部委及地方政府料将继续研究完善相关政策,预计2018年将有投资、税收、补贴、行业管理等方面的重要调整政策陆续出台。

 


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。