公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 行业

免征新能源汽车购置税政策延续

作者:崔小粟来源:中国证券报·中证网2017-12-28 07:57

  12月27日,财政部、国家税务总局、工业和信息化部、科技部联合发布《关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》(简称《公告》),自2018年1月1日至2020年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。

  业内人士认为,免征购置税的延续对新能源汽车产业发展给出了明确的支持信号。未来双积分政策与购置税免征政策延续将抵消来自补贴退坡机制带来的影响。

  已列入目录车型适用

  根据上述公告,对免征车辆购置税的新能源汽车,通过发布《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》实施管理。2017年12月31日之前已列入目录的新能源汽车,对其免征车辆购置税政策继续有效。

  今年以来,工信部先后发布15批《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》。根据公告,2018年1月1日起列入《目录》的新能源汽车须同时符合:获得许可在中国境内销售的纯电动汽车、插电式(含增程式)混合动力汽车、燃料电池汽车。符合新能源汽车产品技术要求。通过新能源汽车专项检测,达到新能源汽车产品专项检验标准。新能源汽车生产企业或进口新能源汽车经销商在产品质量保证、产品一致性、售后服务、安全监测、动力电池回收利用等方面符合相关要求。

  中国汽车技术研究中心指出,免征购置税提出的新能源汽车产品技术要求,总体与2017年新能源汽车推广应用财政补贴政策相一致。个别指标的技术门槛略有调整,但目前大部分新能源汽车产品满足技术要求。企业2017年前已进入免税目录产品仍然有效,避免企业重复申报。

  此外,本次免征购置税政策对新能源汽车企业提出的要求,与新能源汽车生产企业准入规定以及2017年新能源汽车推广应用财政补贴政策相一致,在新增产品质量保证、产品一致性、售后服务、安全监测、动力电池回收利用等方面提出了要求。

  对冲补贴退坡影响

  2009年以来,多部委出台了一系列新能源汽车产业扶持政策,对新能源汽车的市场规模、技术水平等方面起到了明显的提振作用。

  2014年8月,《关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》发布。由工信部、国家税务总局通过发布《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》实施管理。截止日期为2017年12月31日。

  “此次推出的免征购置税政策,是对此前发布的新能源汽车扶持政策的整体延续。”中国电动汽车百人会研究咨询部主任张成斌对中国证券报记者表示,免征购置税政策给出了明确信号,支持新能源汽车产业发展。“补贴整体退坡幅度较大,但对新能源汽车产业发展有倾斜,此次政策出台体现了对整个产业的支持。”

  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为,新能源汽车免税政策需要稳定。此次政策的推出,将对市场产生良性拉动作用。此外,由于新能源汽车的电池成本高,整车价格偏高。以售价为20万元/辆的新能源汽车为例,免征购置税将优惠2万元。这将改变新能源汽车综合购置成本偏高的局面。考虑到使用环节的低成本,将有力推动更多消费者选择新能源汽车。

  业内人士认为,此次推出的新能源汽车购置税减免政策,将刺激终端市场发展。未来“双积分办法”与购置税免征政策的延续,将共同协作抵消一部分来自补贴退坡所带来的影响。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。