公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 行业

环保税:“牙齿”为绿色发展而长

作者:肖擎来源:荆楚网-湖北日报2018-01-03 10:11

  随着2018年1月1日环境保护税法施行,作为中国最早制定并实施的三项环境政策之一——排污收费制度退出历史舞台,环境保护正式由费改税。

  作为落实税收法定原则后我国第一部“绿色税法”,作为一种特定政策目的税,环保税对应的是仍然严峻的生态环境形势,它以“法”的形式,明确表达了“污染者付费”的导向,传递出当前中国经济转型,更加注重生态文明建设的强烈信号。

  人们常说,法律是有“牙齿”的。环保税法的“牙齿”为什么而长?为了绿色发展而长。

  过去很长时间,征收排污费是环境保护的通行做法。它所发挥的重要作用不容忽视,但现实中,人们还是看到,有的重点污染企业在“政策性免征”中成了“保护对象”,有些地方把重污染企业视为“金主”,动用财政资金代缴罚款。一些地方,排污收费的“纸上规定”也是很严的,但真用起来,污染的“脓包”刺不破,良币驱逐不了劣币。费改税不是名称变化,环保税的“牙齿”是不是有力,看的不是文字,而是看它是否真正“咬”在了污染排放上,是否“咬”住了排放者应该承担的责任、应该付出的代价,是否“咬”出了“多排放多纳税、少排放少纳税”“几家欢喜几家愁”的切实效果。

  按照立法原则,环保税是“税负平移”,从排污费“平移”到环保税,征收对象等都与排污费保持一致。但既然作为一个新税种而生,人们不仅关注征收环节的强制性、规范性,也关注这些钱会怎么花、花到了哪里。过去,排污费实行的是中央和地方1∶9分成,环保税中央不再参与分成,而是作为地方收入,每一分是不是都取之于环保、用之于环保?是不是有效地用于治理环境及支持、鼓励、补贴企业开发环保技术、实施环保项目等领域?财政预算安排的节能环保支出是否有了更加积极的变化?这些是人们对环保税的深层期待,也是环保税的“牙齿”为绿色发展而长的深层含义。“原来治污就像打一巴掌,这次感觉刀真的架在了脖子上。”这是一位企业负责人对环保督察真刀真枪的感言。污染防治已经被提到“攻坚战”的高度,攻坚战面临的硬骨头一块比一块难啃,我们不能奢望靠一部环保税法来解决所有环保问题,不能靠着这个“筹码”一本万利。环保税不是“单打独斗”,也不能“单打独斗”,让环保法律法规长出“钢牙利齿”,让环境保护从“不通电的高压线”变成不可逾越的红线,让环境保护“组合拳”的每一拳,都有实打实、真对真、硬碰硬的威力和效力,发挥环境治理的协同效应,才能把全面小康的决胜句号画圆、写满,才能让绿色成为高质量发展的浓厚底色。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。