公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 行业

环保部发布关于保护区管理评估规范等三项公告 明确污染物排放计算方法 列出22个优先控制化学品

作者:史小静来源:中国环境报2018-01-03 10:23

  中国环境报记者史小静北京报道 环境保护部近日发布《优先控制化学品名录(第一批)》、国家环境保护标准《自然保护区管理评估规范》、计算污染物排放量的排污系数和物料衡算方法3个公告。

  据了解,《优先控制化学品名录》重点识别和关注固有危害属性较大、环境中可能长期存在的并可能对环境和人体健康造成较大风险的化学品。此次《优先控制化学品名录(第一批)》共明确了22个化学品,对列入名录的化学品,应当针对其产生环境与健康风险的主要环节,依据相关政策法规,结合经济技术可行性,采取风险管控措施,最大限度降低化学品的生产、使用对人类健康和环境的重大影响。

  根据《自然保护区管理评估规范》,自然保护区管理评估指标共5项30条,评估内容包括自然保护区的基础管理、管理措施、管理保障、管理影响及负面影响等。评估满分为100分。得分85分以上(含85分)评估等级为“优”,70~84分之间评估等级为“良”,60~69分之间评估等级为“中”,59分以下(含59分)评估等级为“差”。

  为进一步明确污染物排放量计算方法,环境保护部明确,纳入排污许可管理的火电等17个行业排污单位,适用《纳入排污许可管理的火电等17个行业污染物排放量计算方法(含排污系数、物料衡算方法)(试行)》。未纳入排污许可管理的锡矿采选业等行业排污单位,适用《未纳入排污许可管理行业适用的排污系数、物料衡算方法(试行)》。除前两项外其他行业排污单位的污染物排放量计算方法,由各省级环境保护主管部门参考《关于排污申报与排污费征收有关问题的通知》等排污费征收相关规定,按照科学合理原则制定。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。