公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 行业

环保税法落地须强化制度保障

作者:张小洁来源:经济参考报2018-01-03 10:34

  2018年1月1日起,备受关注的《中华人民共和国环境保护税法》开始施行,意味着环保税正式开征。网民认为,环保税法释放出保护和改善生态环境的利好信号。未来要让环保税每一分钱都用于环保,关键在于相关制度的保障。

  网民“于平”称,过去的排污费作为行政收费,征收层级较低,收起来也比较随意,有的地方在征收中实行摊派,随意增加企业负担;有的地方“放水养鱼”,把排污收费变成收费排污;有的地方为了招商引资,还出现地方政府用财政资金帮企业代缴排污费的现象。作为一个法定税种,环保税层级更高,其征收遵循了税收法定原则。征收的标准和程序受到严格规范,地方官员今后无论是想多收还是少收,恐怕再也难以“任性”。

  从企业角度来看,网民“夏海军”认为,企业要以“长线思维”看待新税种。新税将迫使企业加大污染物治理投入。同时,市场准入门槛的提高,也将行业内“散乱污”小企业逐步淘汰。因此,从长远来看,无论对企业本身还是对行业和社会,这都是十分有利的。

  一些网民指出,让环保税每一分钱都用于环保,除了法律上的宣示外,更关键在于相关制度的保障。

  网民“林旻煜”表示,为了充分推动绿色发展,环保税法的落实应有配套措施,在征收之外,应强化污染排放的附带问责机制,进而用市场调节和监管的手段敦促企业适应社会发展变化,承担社会责任,提升自身的清洁生产能力。

  网民“樊大彧”认为,要实现环保税的精准征收,关键在于大幅提升有关部门的污染物监测能力。环保税法明确规定,税务机关和环境保护主管部门建立工作配合机制。

  网民“胡建兵”建议,征收环保税后,要明确各方的权责。通过环保税这个杠杆,调节发展和保护的关系,透过市场机制来分配环境资源。有关部门必须转变环境保护行政机制为主的理念,解决制约中国环保行业发展投资资金不足、监管力度不够等问题。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。