公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 行业

我国熔盐产品出口国际市场

作者:来源:新华网2018-01-12 16:41

  记者从青海盐湖工业股份有限公司获悉,其旗下的青海盐湖硝酸盐业股份有限公司2017年底向西班牙赛能(Sener)集团出口的首单熔盐产品,目前已分批次到达赛能集团在非洲的光热项目基地。

  业内人士表示,这是我国熔盐产品首次进入国际市场,对于我国新能源产业和熔盐储能技术发展具有重大意义。

  青海盐湖硝酸盐业股份有限公司位于青海省格尔木市的察尔汗盐湖,是我国最大的硝酸钾、硝酸钠生产企业,具有40万吨/年的熔盐产品生产能力。

  察尔汗盐湖的钠、镁、钾、锂储量居全国首位。近年来,当地政府和企业积极探索绿色发展路径,推动形成循环利用模式。

  青海盐湖硝酸盐业股份有限公司董事长张海军介绍,公司于2013年开始试车生产的熔盐产品,是盐湖循环利用的产业链之一,为世界盐湖资源综合开发提供了新思路。此次与赛能集团合作,对方看中的正是察尔汗盐湖产品的高品质。

  据张海军介绍,此次出口的熔盐产品包括18106吨硝酸钾和1000吨硝酸钠。他还透露,赛能集团希望尽快达成下一单上万吨的熔盐产品合作。

  据了解,熔盐是一种低成本、长寿命、传热储热性能好的高温、高热通量和低运行压力的传热储热介质。采用熔盐作为光热发电的传热和储热介质,可显著提高光热发电系统的热效率、系统的可靠性和经济性。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。