公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 行业

吉林将对企业开展环境信用评价

作者:来源:中国政府网2018-01-12 17:27

  记者11日从吉林省环境保护厅获悉,由该部门和吉林省发展改革委员会联合印发的《吉林省企业环境信用评价办法(试行)》将于3月1日起施行。被评价为环保不良的企业将被亮“红牌”,并将在项目审批、信贷融资等领域“寸步难行”。

  按照试行办法,吉林省将对企业采取等级评价、挂牌公示,累计记分、改正核销、信息共享、联合奖惩的机制。企业环境信用按照良好、一般、警示、不良四个等级进行评价:无记分记录的企业为环境信用良好,以绿牌标识;累计记1分至6分的企业为环境信用一般,以蓝牌标识;累计记7分至11分的企业为环境信用警示,以黄牌标识;累计记12分以上的企业为环境信用不良,以红牌标识。

  有关机构和行政机关通过在“信用吉林”网站查询和使用企业环境信用评价信息,在日常监督、项目审批、信贷融资、减免退税、资质评定、招标采购、资金扶持等工作中,实施各类有针对性的奖惩。

  对“红牌”企业,环保部门将暂停新建项目调剂使用排放总量指标,暂停安排环保专项资金,并处以国家或地方规定的其他惩戒性措施。“在绿色信贷方面,环境信用不良的企业将受到重大影响。”吉林省环保厅法规处处长孟庆军说。

  对“绿牌”企业,在同等法定条件下,环保部门可以给予政策支持或倾斜。

  孟庆军表示,《吉林省企业环境信用评价办法(试行)》旨在推进企业环境诚信体系建设,建立环境保护“守信激励,失信惩戒”机制,“下一步,我们计划组织全省各级环保部门开展评价信息系统技术人员培训,从操作层面进一步做好工作开展的准备。”


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。