公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 行业

宜品、美优高婴幼儿乳粉配方成功注册 获批总数达到1014个

作者:来源:中国经济网2018-01-12 17:27

  今日国家食品药品监督管理总局公布了最新一批婴幼儿乳粉配方注册获批的名单,本次共有宜品、美优高、新益美、爱羽乐4家企业共14个婴幼儿乳粉产品配方通过注册。

  据统计,截至1月12日,在国家食品药品监督管理总局发布的37批婴幼儿配方奶粉注册名单中,总计涉及近340个品牌,通过配方注册批准的总配方数达到1014个。

  截至2018年1月1日,被称为“史上最严奶粉新政”的《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》过渡期已经结束,婴幼儿奶粉配方注册制全面实施。根据规定,无论是国产品牌还是洋奶粉,每个企业原则上不得超过3个配方系列9种产品配方,只有通过审批注册的配方产品,才可以继续生产,未注册者将被勒令退出市场。

  国家食药监总局特殊食品注册管理司副司长马福祥此前曾公开透露,截至2017年12月27日,总局共受理配方申请1330个,由此看来,目前尚有316个配方等待注册审批。马福祥表示,今后要继续推进奶粉注册制的实施,加快审批进度,力争2018年上半年基本完成注册。

  中国奶业协会会长高鸿宾表示,注册完成后,大约有3/4资质不够、研发能力差的生产企业,将退出婴幼儿奶粉生产领域,预计会让出25%的奶粉市场,最多可能保留约600个配方系列。

  据国内乳业资深分析师宋亮预计,到2018年上半年,将有1200~1500个配方通过注册,品牌数为400~500个。以此计算,约有半数品牌将被淘汰出局,贴牌、代加工和假洋品牌将全部被清出市场。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。