公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 行业

春节不打烊 新零售呈现新气象 年货大数据折射消费升级

作者:温婷来源:上海证券报2018-02-14 09:05

  无论新零售,抑或智慧零售,互联网巨头押宝的都是消费升级。线上与线下整合效果如何?年关消费或许就提供了一个试验场。

  春节期间无人店照常营运

  2018年春节长假期间,不仅苏宁小店、京东无人店等无人业态继续保持运营,阿里等电商平台还将维持物流的跨年运转,利用的就是实体店和一些交叉持股公司的物流配送能力。

  菜鸟与天猫电器美家事业部日前共同宣布,平台400余家电器数码商家“春节不打烊”,菜鸟联盟成员日日顺、苏宁、安得等将参与日常服务,其中日日顺、苏宁都是阿里参股公司。以苏宁等合作企业为首的线下门店也将参与物流配送,全国总计数千家店铺将从下单地址附近就近送货。除数码电器外,天猫超市及天猫国际等多个平台也将维持物流照常运营。菜鸟网络大数据预测、智能分仓、智能分单等核心技术也将被运用到“春节不打烊”当中。

  除了跨平台联合运营,无人技术也将成为物流运转的一大看点。记者了解到,春节期间,京东20多条无人机航线将正常运营。无人机可以在一些特别偏僻且地势复杂的运送场景发挥效用。未来,京东计划利用载重5公斤至50公斤、飞行半径10公里至50公里的末端无人机,实现最后一公里的物流配送。此外,苏宁易购全国2000多个智能自提柜也将正常运营。阿里巴巴自主研发的“客服机器人”将在大部分店铺中上岗。通过高科技手段,传统零售受限于时间空间的局限正在被打破。

  当然,城市物流的最后一公里还是要仰仗快递员。菜鸟、苏宁、京东都对平台物流人员提出了诸如现金奖励、节后补休、探亲补贴等,以确保在岗快递员安心工作。

  年货大数据折射消费在升级

  除了运营上的新看点,年货数据也反映了网民消费需求新变化。对比电商平台的年货消费数据,居民消费重点已从关注“吃喝玩乐”向生活方式进行转变,生鲜美妆、医药保健类消费异军突起。

  来自京东的2018年年货节数据显示,与2017年相比,2018年年货表现较为突出的商品集中在生鲜、美妆个护等品类,销售额增长十分明显。生鲜销售额同比增长超过140%,而美妆个护销售额同比增长更是超过900%。

  过去3年的年货消费数据显示,医药保健类增长最为突出,其过去3年销售额复合增长率超过610%。家纺、美妆个护、家居日用、生鲜等也是近3年增长较为突出的品类,年货节购买习惯已经升级为对美好生活的追求。

  细看吃喝玩乐,其实内涵也发生了变化:车厘子、龙虾、帝王蟹的销售越来越多;年夜饭采购从拼价格升级到重品质。

  面向成都、西安等不同地域的家宴需求,盒马鲜生对大海鲜商品进行升级,特别供应的大规格波士顿龙虾最重达1公斤。盒马鲜生还根据上海、广东、深圳等地不同的过年习俗,准备了订制年菜。口碑的数据显示,今年春节,全国大约有10万商家不打烊。口碑还在客户端“附近”一栏中增加对商店“营业”与否的信息标注。

  春节也成为智能家居挺进中国家庭的“节点”。天猫数据显示,近期烹饪机器人的购买人数增长145%。擦窗机器人、蒸汽拖把年货节期间成交量增幅高达169.44%和320%。洗碗机成交量增幅达187.88%。

  【相关阅读】

家居业也玩新零售 巨头借力资本加速开店

  新零售的战火烧向了家居业,阿里系投资54.53亿元获得居然之家15%股权是最新案例。居然之家丰富的线下门店渠道及实体运营经验,是阿里系布局家居新零售最看重的资源。中国家居行业正处在消费升级时期,有望在新零售催化下迎来价值重估。

“TA”争相收编实体店 谁将成为新零售下一个目标?

  新零售的天空目前只有两片云:一片是阿里云,另一片是腾讯云。在零售业全面数字化的背景下,该行业延续数十年的“封疆而治”体系,正面临前所未有的冲击。

新消费对阵新零售 “腾苏京融”340亿入股万达商业

  1月29日,万达集团在官网披露,万达商业当天与腾讯等投资者签订战略投资协议,4家战投将斥资340亿入股万达商业,后者将更名为万达商管集团,巨头们将联手打造线上线下融合的“新消费”,未来还将推动万达商管集团尽快上市。

苏宁明年将开1500家苏宁小店 布局新零售

  近日,苏宁披露了明年开店规划,全年将新开1500家苏宁小店。此前,苏宁云商集团副董事长孙为民也曾透露,未来3-5年时间,城市居民社区为核心的苏宁小店将形成5-10万家店级别的覆盖。

阿里AR有望规模落地联通营业厅

  阿里AR技术今日在上海联通智慧门店落地。据了解,该项AR方案由手机淘宝、阿里巴巴人工智能实验室(以下简称阿里AI Labs)与中国联通共同开发,未来有望应用在联通全国其余上千家门店。

腾讯将受让永辉超市5%股份 大数据助力“超级物种”衍化

  永辉超市披露,林芝腾讯拟协议受让公司5%股份。此外,腾讯还拟对公司控股子公司永辉云创进行增资取得15%的股权。因该投资事项尚在前期筹划中,存在重大不确定性,公司股票继续停牌,预计12月18日复牌。

苏宁减持阿里背后:备战“新零售”下半场

  苏宁云商日前公告,公司已完成出售阿里巴巴集团股份的计划。就苏宁方面来说,投资收益的部分兑现也为其进一步基于“用户体验”的零售改造屯集了“弹药”;并且,在本次减持后,苏宁仍握有2082.47万股阿里巴巴,双方的资本联络将继续绑定阿苏系的“盟友”身份。

 


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。