公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 行业

1月车市销量开门红 自主品牌成绩单让人羡慕

作者:郭尧来源:羊城晚报2018-02-14 16:16

  1月车市销量开门红 自主品牌成绩单让人羡慕  

  来源:羊城晚报 郭尧

  各大车企刚刚公布完2018年销量目标没多久,如今就迎来了新年1月份的销量考核。从乘联会公布的数据来看,今年1月我国乘用车市场迎来了开门红,零售量为224.8万辆,同比增长8%;新能源车销量达3万辆,同比增长4倍多。与此同时,不少车企也公布了令人眼前一亮的成绩,为激进的新年任务迈出了成功的一步。

  总体情况:

  1月开门红 符合预期

  乘联会表示,今年1月份我国乘用车市场呈现预期中的开门红走势。据分析,因为春节在2月份,利好1月份的零售。依据以往经验,除了2012年和2017年外,1月零售同比增速都在14%以上,因此今年的1月份虽然实现了开门红的走势,但增速稍低。此外,也有小排量购置税补贴取消的影响,在去年12月提前透支的因素下,会对今年初的销售有较大影响。另外,今年遭遇了历年少见的江淮流域雪雨天气,1月的极端天气情况对冬季运输和到店客流带来了一定影响,进一步导致1月前三周的零售回暖缓慢。

  A 自主品牌开年便狂奔

  今年1月份,在各大车企公布的新年销量目标中,要数自主品牌最为激进。尽管引起不少质疑,但在最近陆续公布的1月销量成绩中,这些自主品牌纷纷用销量证明了可能性。2月1日首先公布的是广汽传祺,其今年1月再创历史新高,全系销量达61231辆,同比增长32.33%,实现新年开门红,为2018年70万辆的年产销目标成功开篇。

  吉利表现最为突出,实现了同比增长51%的成绩,达到了历史新高。根据吉利公布的信息,吉利今年1月销量再破15万辆,达到了155089辆。博越、新帝豪、帝豪GL、帝豪GS等8款车型销量均过万辆,其中博越、新帝豪、帝豪GS、全新远景等4款车的销量更突破2万辆。从吉利的销量结构来看,轿车与SUV几乎各占一半,表现平衡;其中博越、帝豪GS、远景X3、远景S1、远景SUV等6款SUV车型贡献了87405辆的销量,占当月总销量的56%。虽然受制于产能的限制,吉利高端合资品牌领克的首款车型领克01的1月份销量仍稳中有升,达到6173辆。

  比亚迪(60.500, 1.00, 1.68%)去年年底刚表态要重返燃油车市场,今年1月份便取得了不错的突破。根据比亚迪公布的数据,比亚迪1月销量为42159辆,同比增长高达47%。比亚迪的良好数据很大程度上得益于宋MAX持续火爆。据了解,比亚迪宋MAX1月销量为15068辆;在宋MAX的助力下,比亚迪燃油车1月畅销35008辆。

  荣威品牌也实现了同比增长超57%的成绩,1月销量高达48979辆。荣威的出色表现主要表现在以RX5、RX3等为代表的互联网汽车火爆。其中,荣威RX5销量突破2.5万辆,并连续6个月稳超2万辆;此外,上市仅两个月的RX3月销快速攀升到9963辆。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。