公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 行业

首款AI医疗设备将上市 “AI+医学影像”迎风口

作者:张雪来源:上海证券报2018-04-13 08:04

  当地时间4月11日,美国FDA批准了首款使用人工智能检测糖尿病患者视网膜病变的医疗设备IDx-DR上市。IDx-DR的上市,将“AI +医学影像”概念再次推到风口。

  IDx-DR是一款软件程序,使用人工智能算法来分析由Topcon NW400视网膜摄像头拍下来的眼底图像。该程序使用方法非常简单,护士将视网膜相机拍摄到的病人视网膜图像上传到系统中,IDx-DR的算法就可以工作了,无需临床医生对图像或结果进行解读。其检测糖尿病视网膜病变的准确率达到87%,正确鉴别未患病的准确率达90%。

  据了解,我国医疗大数据有80%来自于医疗影像数据,年增长率约为30%,而放射科医师的年增长率约为4.1%。医生缺口日益增加。人工智能技术在医学影像领域的应用有高效率低成本的优势,而且能够弥补人工读片主观性高、重复性低等缺点。

  行业人士向记者透露,“AI+医疗影像”在医疗AI领域的突出表现,是因为其技术成熟度最高,有望最先实现商业化。国家也大力支持医学影像行业以及“AI+医疗”的发展,去年7月出台了《新一代人工智能发展规划》,具体扶持政策也有望出台。

  目前国内科研能力较强、医疗水平靠前的大型医院几乎都已开始了相关的临床试验,首批种子用户活跃度已经达到顶峰。人工智能的三大核心要素是算法、算力和数据。目前医学影像领域已经具备算法快速突破、算力持续增长,获取足够丰富且高质量的医疗影像数据将成为AI医学影像公司的核心竞争力之一。

  科技巨头正在加速布局这个领域。3月5日,腾讯与宁波大学医学院附属医院联合启动智慧医疗诊断项目,携手利用“腾讯觅影”展开“AI+医疗”的研究和应用。3月6日,科大讯飞AI全科医生助手“智医助理”在合肥“上岗实习”,辅助基层全科医生进行诊疗工作。3月8日,微软推出Microsoft Genomics 服务,推动AI驱动的精准医疗。3月27日,腾讯再深圳市南山区人民医院签署战略合作协议,共同建设医疗人工智能临床应用联合实验室。

  医疗智能设备也获得资本青睐。据上证报记者不完全统计, 3月份就有5家相关公司获投,而细分获投的创业公司业务类别,有4家属于“AI+医学影像”领域。

  相关上市公司的布局更为深入。东软集团作为医学影像领域的龙头,已经覆盖了全产业链。东软医疗2015 年就与沈阳军区总医院等知名三甲医院共同建立医学影像研究中心,2017年在上海成立高端核磁研发中心,致力于提供人工智能解决方案。记者了解到,目前东软在医学影像领域已经积累有12000T的影像数据,结构化数据达到3000T,服务超过300家三甲医院,2000多家大型医疗机构,3万多家基层医疗卫生机构,约覆盖5亿居民,医疗数据优势非常明显。

  万东医疗基于万里云平台,通过与基层医院和民营医院联网实现远程影像诊断,并积极开发人工智能阅片技术,截至去年底合作医院超2000家,每天的远程阅片量超过5000人。目前公司与阿里联合发布了“Doctor You”CT肺结节智能检测引擎,其肺结节识别准确度达到90%以上,阅片速度最快可达到人工阅片的5倍至6倍。

 


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。