公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 行业

三代核电将进入批量建设阶段

作者:来源:中国证券报·中证网2018-04-24 07:43

  本报记者 欧阳春香

  4月23日,国家能源局核电司司长曾亚川在中国核能可持续发展论坛上表示,要科学合理制定面向2035年新一轮核电发展战略。大力推动自主创新,为核电发展提供源源不断动力。

  《我国三代核电发展战略价值研究》及《中国核能发展报告(2018)》同时发布。中国核能行业协会专家委员会政策研究组组长黄峰表示,中国三代核电已具备批量建设条件。预计三代核电将在“十三五”后期进入批量化建设阶段,今后一个时期每年将开工6至8台三代核电机组建设。

  实现向三代跨越

  黄峰表示,截至2017年年底,中国在运核电机组37台,总装机容量3580万千瓦,位列世界第四。发电量2474.69亿千瓦时,占全国总发电量3.94%,位列全球第三。在建核电机组20台,装机容量2287万千瓦。

  黄峰指出,中国核电技术实现了二代向三代的跨越。在运的37台核电机组在技术层面都属于“二代”或者“二代+”;在建的20台机组中,10台属于“第三代”技术,包括4台华龙一号、4台AP1000以及2台EPR机组。今后新建的机组将全部采用第三代技术,核电技术实现由二代向三代的跨越。

  黄峰预计,三代核电将在“十三五”后期进入批量化建设阶段。目前,三代核电具备了批量建设条件,预计今后一个时期每年将开工6至8台三代核电机组的建设。

  中国核能行业协会专家委员会常务副主任张华祝介绍,中国核电自主创新能力显著提升,形成了以华龙一号、CAP1400为代表的自主三代核电技术。自主百万千瓦级核电机组国产化率已达85%以上,具备年产8-10台套百万千瓦级压水堆核电主设备制造能力。

  具备完全自主知识产权的“华龙一号”已实现出口,且具有竞争优势,在“一带一路”沿线建设发展中充满机会。随着示范工程的开工,自主开发的CAP1400具备走出去的潜力。

  制定新一轮发展战略

  中国核能行业协会轮值理事长余剑锋指出,核能发展面临新挑战。三代核电发展和核电“走出去”国际竞争加剧,部分地区核电机组限发,三代核电项目经济性及市场竞争力亟待提升。

  曾亚川表示,要科学合理制定面向2035年新一轮核电发展战略。大力推动自主创新,为核电发展提供源源不断动力。同时,着力推动体制机制创新,推进核电投资主体多元化。

  余剑锋预计,到2030年,核电发电量应占全国发电量的10%左右,达到目前国际平均水平,应保持每年分别新开工和投产8台左右三代核电机组。

  国防科技工业局副局长王毅韧表示,将优化核燃料产业布局,提升核能发展经济性水平。按照市场化、多元化原则,在核电相对集中的东南沿海地区布局建设核燃料产业园,提高核燃料产业集中度。今年1月,中核集团和中广核集团组建的核燃料产业园工业组成立,目前核燃料产业园建设初步方案已编制完成。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。